南台課程大綱
學年度 107學年第二學期 系所 通識教育中心
課程名稱 哲學與人生(A) 班級 哲學思維類
授課教師 薛清江 點 閱 次 數 68
選修
自選必修
課程概述
本課程以科技大學學生共同的人生問題為起點。從這裡出發,目的在於拉近哲學和人生問題的距離。同時,我們採專題的方式,將同學在學校及畢業後最可能面對的人生情境融入其中。在人生所可能面臨的問題中,哲學這門古老的學問仍能發揮「指點」人生的功能。
課程目標
1、(在認知面上)從同學們有限人生經驗中所會面臨的人生問題探討起,將同學們帶入可互相對話的具體脈絡之中。(A5)
2、(在情意面上)把同學們帶入這些問題中,目的在於「催生」同學自己的觀點,找到專屬自己的生命意義和核心價值。(I5)
3、(在技能面上)了解並善用哲學思辯論證的方式,試著提出「理由」來捍衛自己的「立場」(結論)。(A4)
課程大綱
一、導論:人生、繞路與哲學
二、哲學是什麼?
三、認識你自己
四、洞悉生命的無常與死亡
五、為什麼要遵守法律規則?
六、誰在控制我們?
七、藝術與人生
八、宗教與人生
英文大綱
1. Introduction: Life, Detours and Philosophy
2. What is philosophy?
3. Know yourself
4. Insight into the impermanence and death of life
5. Why do you have to abide by the rules of law?
6. Who is controlling us?
7. Art and life
8. Religion and life
下載
Doc Pdf
連結(一) 連結(二)

上一頁