南台課程大綱
學年度 107學年第二學期 系所 幼保系
課程名稱 生命教育 班級 四技幼保四甲,四技幼保四乙
授課教師 張治遙 點 閱 次 數 47
選修
選修
課程概述
生命教育係探索與認識生命的意義,協助個人「全人」的發展,建構以愛、關懷、道德為生命的核心基底,從而發展出與自己的和諧悅納,以及與他人、與社會、與自然界的共存共榮,並探討終極關的議題,以引導生命正向光明發展,從而提升到與宇宙關係的美善境界。
課程目標
學生於課程中學習:
1. 如何使用適合傳遞生命教育的兒童圖畫書,不須以說教的方式來教導孩子,甚至自己再閱讀時也能受到感動與啟發。
2. 利用繪本為主軸,發展相關活動,幫助孩子深刻體認故事所傳達的理念。
3. 如何透過多元的生命科學活動以及討論與引導,幫助孩子親身經歷,了解生命的始末、尊重與責任。
課程大綱
一、生命教育的目標和定義
二、生命教育的內容和實施
1.人與自己的關係
2.人與他人的關係
3.人與社會的關係
4.人與自然的關係
5.人與神(信仰)的關係
三、幼兒生命教育的實施與策略
英文大綱
1.The goal and definition of life education.
2.The content and implementation of life education.
3.Relationship between man and himself.
4.Relationship between man and others.
5.The relationship between man and society.
6.The relationship between man and nature.
7.Relationship between man and God(belief).
8.Implementation and strategy of early childhood life education.
下載
Doc Pdf
連結(一) 連結(二)

上一頁