南台課程大綱
學年度 107學年第二學期 系所 通識教育中心
課程名稱 愛情傳播社會學 班級 社會科學領域
授課教師 梁丹青 點 閱 次 數 66
選修
自選必修
課程概述
「為情所困」已成為年輕世代的「新文明病」!台灣犯罪率逐年下降,但因感情自殺或殺人的案件卻不斷增加,這也突顯情感教育的必要性。大眾傳播媒體內容在青少年成長過程中所建立的性別關係、愛情觀與性別刻板印象等價值觀對青少年一生的影響非常深遠;傳播媒體的影響力已取代家庭與學校應給予的情感教育。
這門課希望增進大學生的情感教育、性別平等意識與媒體素養;透過活化的課程教學、媒體案例討論(愛情放映室)與輔導活動,協助學生認識情感關係(包含愛情、友情及親情),思考情感關係對自我的意義,並能以適切的態度,表達情感、接受情感或拒絕情感,同時也能具備溝通協商、情緒管理、與媒體識讀的能力。
課程目標
課程大綱
為讓學生能瞭解情感關係(如愛情、友情、親情)所涉及的性別議題,去除情感互動的性別刻板模式,避免因情感問題而造成對自我或他人的身心傷害或其他性別暴力事件,進而發展優質性別平等與負責的情感關係,這門課將透過分析愛情、社會關係、社會學與人際傳播溝通理論、配合傳播媒體的案例,從不用面向討論與情感有關的愛情觀與性平議題、增進學生的情感教育,預備學生成為具有媒體素養與思辨能力。
英文大綱
Course explores broad survey of issues related to affective relationships (love, friendship & kinship) gender and media in contemporary society. Students will learn affective education, sharpen and enhance their interpersonal communication skills and media literacy.
下載
Doc Pdf
連結(一) 連結(二)

上一頁