南台課程大綱
學年度 107學年第一學期 系所 通識教育中心
課程名稱 城市博物館的探索 班級 社會科學領域
授課教師 連子儀 點 閱 次 數 85
選修
自選必修
課程概述
台南做為台灣的文化古都,有著豐富的人文、歷史遺產,整個城市彷彿是座生活博物館。無論是城市中的博物館、古蹟、歷史建築,或精采的飲食文化、民俗慶典與百年老店,在地有形、無形的文化遺產,皆與文化觀光的發展密切相連,亦是城市文化魅力所在。
本課程擬帶領同學,透過對記憶的機構,以及有形、無形的文化遺產在定義、類型和理論層面上有初步的理解,再透過實際的資料蒐集與踏查,探索府城的文化魅力,並進一步的認識台南地區豐富的人文資產。同時,亦反思當前文化保存對負面遺產的關懷,以及民主化下,常民與多元文化保存的挑戰,還有文化觀光於當前發展下的隱憂。
期待透過理論實務兼具的課程設計,帶領學子能夠以更廣,更深刻、省思的眼光看待文化觀光與城市的發展,從而埋下遺產保存永續發展的種子,讓府城美好的文化,能夠代代延續,而不被淺薄與消費式的觀光發展消耗殆盡。
課程目標
課程大綱
1. 文化觀光的簡介、定義。
2. 記憶的機構,博物館的起源、類型與歷史。
3. 有形與無形文化遺產的簡介、定義。
4. 文化與社會:如何促進社區與民眾近用文化事務。
5. 文化與科技:如何應用科技與網際網路與觀眾互動。
6. 文化與產業:文化產業化下,記憶與文化遺產保存的發展。
7. 時代變遷下,遺產保存與當代博物館面臨的挑戰、調整與回應。
英文大綱
下載
Doc Pdf
連結(一) 連結(二)

上一頁