南台課程大綱
學年度 106學年第二學期 系所 日語系
課程名稱 日本式服務學習 班級 四技日語四甲,四技日語四乙
授課教師 盧駿葳 點 閱 次 數 84
選修
選修
課程概述
日本式的服務學習可以讓學生在全球瞬息萬變的每個社會上,得到心理與實作面的學習經驗。其優質的待客服務之道,更是東京獲得2020年奧運主辦權的要因之一。因每個人的成長背景不同,對於「服務」的意涵和定義也就會有所不同。而應用日文系的學生,在學習了許多日文相關的專業語言知識後,於實習和進入職場的準備期,應學習了解企業所需的服務人才的點、線、面。
本課程分為理論和實踐兩個構面,理論方面,從各種應用日語系學生畢業後的就業方向應該具備的專業服務知識進行說明,透過課程的主題分組討論和理論研究,了解進入日商職場包含實習時應具備的基本日文態度和禮節、基本職場英文會話、基本電腦軟體運用如EXCEL的函數公式等。在實務方面,提供不同職場的案例練習,進行討論和作業,並上台報告,培養台風和說話服務的技巧和差異性分析,避免在進入職場後心裡、觀感等層面有所衝突。
課程目標
課程大綱
1、日商人才的基本概念
(1)日商職場倫理
(2)基礎貿易常識
(3)工商產業服務業化的脈絡
2、實務面指導與業師案例分析
(1)服務訓練學習:服從到最終的內化
(2)邏輯性思考與判斷
(3)立場差異的同理心與人文素養
英文大綱
下載
Doc Pdf
連結(一) 連結(二)

上一頁