南台課程大綱
學年度 106學年第一學期 系所 產設系
課程名稱 跨領域醫療器材創新設計與商品化 班級 四技產設三乙,四技醫電三甲,四技工管三甲,碩研產設一甲,碩研電機一甲,碩研工管一甲
授課教師 杜翌群 點 閱 次 數 85
選修
選修
課程概述
醫療器材創新設計與商品化課程,著重跨領域合作、實作並朝商品化為主要訓練方向。「從臨床或照護需求,培育實作醫療產品雛形的能力」,從需求到產品概念之醫療器材研發過程。學生需與臨床醫師討論、了解需求並逐步設計、修正、探討與實作;設計過程也必須深入探討各面向可能會遭遇到的問題,進而提出解決或降低風險的改進方案。學生來自各領域,且須跨領域學習各項知識;專精一樣,但其他領域知識也需能侃侃而談。
本課程結合工學院、商管學院與數位設計學院的學生,跨領域構思醫療器材的研發專案,專案題目可由學生創意發想或實際臨床需求而來。學習過程裡將與臨床醫師、產設系老師、工管系老師一起檢視各項解決方案,並給予每個方案不同面向的資訊與問題。激發學生腦力激盪、創意思考、自主學習、邏輯思考整合,最後培養其組織、表達的能力;並俱備醫療器材設計、法規、風險管理的概念。課程除了以互動討論,專案發表等方式進行學習外,也會導入學生競賽、業界和社福單位參訪等元素。除了讓學生了解目前的產業現況外,也了解業界如何將創意商品化,並培養擁有醫療器材社會責任的同理心。
課程目標
課程大綱
第1-3周:
跨系學生共同分組,再以互動討論方式,並與醫師討論,確定方向。多師共時的單向授課內容包含:基本生理機轉、醫療背景知識、生理量測方式、特定疾病診斷技術、新進醫療器材之研究現況。

第4-5周:
業界、醫院和社福單位參訪,除了讓學生了解目前的產業現況外,也了解業界如何將創意商品化,並培養擁有醫療器材社會責任的同理心。多師共時的單向授課內容包含: 醫療器材設計、人因工程、設計之風險管理

第6-8周:
課程配合教學進度,從創意啟發、醫療產品設計、使用情境確立、風險評估報告、法規路徑分析等,並開始動手實作。多師共時的單向授課內容包含: 醫療器材法規、創意管理、行銷與財務規劃

第9-11周:
實作成品定版、依據建議修正。

第12-15周:
實地使用並調整,最後開始參加競賽。

第16-18周:
循環參賽並收集各方意見,回來與老師進行小組討論並修正設計,然後持續進行三創等競賽,最後於期末進行成果展示。
英文大綱
下載
Doc Pdf
連結(一) 連結(二)

上一頁