南台課程大綱
學年度 98學年第二學期 系所 通識教育中心
課程名稱 臺灣的戲劇與文化 班級 人文經典類
授課教師 王淳美 點 閱 次 數 214
選修
自選必修
課程概述
戲劇乃一門綜合性的多元化藝術,除了以情節表現人性與該時代氛圍與價值觀外,尚包括音樂、服飾、道具、燈光、舞台設計等劇場舞美要素。本課程「台灣的戲劇與文化」教育目標,乃藉由台灣在地各種具代表性的戲劇類型,探析劇情所呈現的人性、人情與文化特質;希望學生經由本通識課程的選修,能對台灣的戲劇具有基本認知,且得分析各類劇情所展現台灣本土文化之異同。

課程目標
本課程的設計目標,乃定位於基礎通識課程。首先介紹戲劇的基本要素,藉由各類著名戲劇的講解、劇場演出實況、影音媒體的賞析,再經過教學網討論區的運用,以及課堂師生互動討論、繳交作業的學習過程,使學生認知台灣戲劇的藝術美感,以及所彰顯的人生面向與台灣文化特質。
「戲劇與文化」課程已在本校開設為期三年的通識選修,曾經於「97-1」、「97-2」榮獲「教育部優質通識教育課程計畫」補助兩個學期;以往授課較偏重英國、法國、美國等西方戲劇,而今本計劃則專注於台灣各類戲劇,期許學生透過在地演出的戲劇,認識各種本土文化風貌。鑒於以往的授課經驗,學期初首先從較通俗且易吸收的音樂劇、舞台劇、相聲劇開始;期中考以後則講授傳統戲劇—歌仔戲、布袋戲與皮影戲。
在教學進度方面,由於本課程所預計編排分組專題報告為:音樂劇、舞台劇、相聲劇、歌仔戲、布袋戲、其他劇種等六大組,因而擬在期中考後,會將全部劇種的基礎知識上傳至教學網,以便學生在期中以後確定分組選項。
通識教育的核心精神,乃達成「全人教育」目標,以及培養優質生活家。戲劇反應人生,透過對各類劇種的學習與認知,加上討論區的靈活運用,使學生得以進入戲劇此門「綜合性藝術」的堂奧,培養審美情操。在討論劇情的同時,透過戲劇動作的推展,心靈獲得啟發,甚至昇華;使人格臻於成熟、人情更為圓融。此外,認知台灣在地的戲劇,以培養關懷本土的文化內涵,此則本課程所欲達成之通識教育目標。
課程大綱
本課程由六類戲劇的相關劇作中,認知臺灣歷史變遷、時代氛圍以及在地文化特質。
※音樂劇:
1.「果陀劇團」《跑路天使》(Running Angel),2004
2.「音樂時代劇場」《四月望雨》(April Rain),2008
※舞台劇:
1.「臺灣戲劇表演家」《胭脂盒》,2007
2.「表演工作坊」vs.「明華園」之《暗戀桃花源》(Secret Love In Peach Blossom Land),2006
※相聲劇:
1.「表演工作坊」《台灣怪譚》(Strange Tales of Taiwan),2002
2.「相聲瓦舍」《記得當時那個小》,2005
※歌仔戲:
1.「明華園戲劇總團」《蓬萊大仙》(The Immortal of Ponglai)「八仙傳奇」系列首部曲,2007
2.「秀琴歌劇團」《鍾馗嫁妹》(Chung Kuei Betroths His Sister),2006
3.「春美歌劇團」《青春美夢》(A Beautiful Dream of Youth),2005
※布袋戲:
1.「五洲園」黃俊雄《雲州大儒俠史艷文》電視布袋戲,1970開播
2.「霹靂」布袋戲電影《聖石傳說》(The Legend of The Sacred Stone),2000
※皮影戲:
1.「永興樂皮影戲團」《西遊記—火焰山》
英文大綱
下載
Doc Pdf
連結(一) 連結(二)

上一頁