南台課程大綱
學年度 107學年第二學期 系所 生技系
課程名稱 進階生物學 班級 四技生技一甲
授課教師 李松泰 點 閱 次 數 48
選修
系定選修
課程概述
生物學是人類最古老也是最重要的科學,生物學的研究及應用範疇,從最早的人類好奇探討地球上有哪些生物,進一步研究如何利用這些生物作為食物、器物、醫藥或工作用途等,到現代成為所有生命科學(包括醫、藥、食品、農、自然生態、生活環境等)的基礎學科。此外生物學也是最生活化的科學,因為生物學不僅關係到每個人的健康與生態環境,更關係到地球的永續生存,因此生物學是每個人都要具備的基本知識。
課程目標
本課程的目標是要讓學生認識生命體系的整體範圍,從分子層級到生物圈;及了解生物體展現的各種生命現象,包括代謝、生理、遺傳等。上學期生物學將重點鎖定在細胞層級的研究上,介紹細胞的構造及細胞最基本的三種運作—代謝、訊息傳遞、細胞週期。本學期進階生物學主要將介紹生命體系的延續,及動物的生理運作。生命體系的延續包括古典遺傳及分子遺傳:古典遺傳主要介紹孟德爾的遺傳定律及染色體學說;分子遺傳則介紹DNA的結構、基因的複製、基因的表現及調控。動物生理運作主要是介紹人體的各種器官系統。
課程大綱
1.人體的維持
2.人體的整合與控制
3. 生物物種的延續
英文大綱
1.Maintenance of the human body
2.Integration and control of the human body
3.Continuance of the species
下載
Doc Pdf
連結(一) 連結(二)

上一頁