南台課程大綱
學年度 107學年第二學期 系所 通識教育中心
課程名稱 在地文化與城市文創-老街文創與再生 班級 人文藝術領域
授課教師 蕭百芳 點 閱 次 數 20
選修
自選必修
課程概述
提到台南府城,除了以古蹟與小吃著名外,擁有三百年歷史的古都台南,自然有不少老聚落,當然老聚落裡也有不少充滿歷史人文氛圍特質的老街。隨著世界文化遺產的保存浪潮,原本被忽視的府城老街,在神農等老街的帶動下,老街文化逐漸被重視與看見。
觀台南府城的都市發展,清初赤崁樓與安平中間間隔台江內海,隨著時間的流逝台江內海的陸浮,與府城對外的貿易需求,城市的發展自是從赤崁樓的老街往西往東拓移,日治時期以赤崁樓東邊的民生綠園為主要行政區,因此府城的清代老街多集中於赤崁樓西邊的中西區(五條港區)。本課程即以位於中西區裡的老街為對象,選定目前保存良好的五條港神農街為主軸,擴及於正興街、信義街、新美街與國華街。
課程透過走讀、翻轉、做中學與作品測試的四種授課方式,找到上述五條老街的各自文化特質,並以能活絡街區的實境遊戲作為老街創生的策略,藉由青年的創意與活力,讓老街之美被看見,創造在地價值,達到老街再生創課的初衷與目標。
課程目標
課程大綱
本課程為「在地文化與城市文創」的系列課程之一,主要關注城市裡的老街文化。課程採走讀、翻轉、做中學與作品測試的四種方式授課,如下:
一、翻轉:從史料、老照片、圖像探索五條港老街的前世今身
二、走讀:從走讀的田調與訪談,勘察老街古的歷史文化與今的人事物
三、做中學:從業師講座與田調資料,為老街設計並實作能活絡街區促進觀光的實境遊戲。
四、作品測試:各老街組於期末,以其他組同學為實境遊戲玩家,於老街場域做實際測試。
透過上述四種步驟與方式的授課,讓學生關懷老街,發覺老街的文化特質外,進而能品味其美,開發能讓老街注入創意與活力的實境遊戲,引入人潮帶動老街產業,找回老街的靈魂,完成為老街創生的目標。
英文大綱
This is one of “Local Culture and City Cultural Creation” series. It focuses on the old street culture. There are 4 teaching methods in this course, including:
1. Reversal Exploration: exploring the past of five-harbor old streets from historical materials, old photos and images.
2. Field interview: investigating the historical and current culture of old streets through surveying and interviews.
3. Practical Learning: designing live games that can revive old street business and boost tourism via lectures and field survey data.
4. Words Testing: on-site testing the games through the participation of students in this class.
It intends to make students care the old street culture and develop games to boost business, and eventually, to achieve the goal of reviving old streets.
下載
Doc Pdf
連結(一) 連結(二)

上一頁