南台課程大綱
學年度 107學年第二學期 系所 通識教育中心
課程名稱 台灣現代劇場藝術(A) 班級 藝術美學類
授課教師 楊美英 點 閱 次 數 23
選修
自選必修
課程概述
本課程將以時間與空間交互形成的座標,鳥瞰台灣現代劇場百年來的演化版圖,透過文本賞析、演出實錄、課堂分析與討論、實務操作等方式,認識台灣現代劇場運動的發展脈絡、表演藝術的符號意涵、及其與台灣社會、亞洲、世界文化的對話與互動,藉此親近、欣賞,不僅體驗台灣藝術生態之豐美,繁花錦簇、眾聲喧嘩,進而開拓個人文化視野,確立文化自信與藝術品味。
課程目標
1. 透過台灣現代劇場發展歷程,理解不同表演美學、空間結構與形式,從劇場的脈絡重新了解台灣文化的多元面向。(A2)
2. 運用視聽教材與表演現場觀摩,開發表演藝術欣賞能力與行動實踐,提高人文藝術涵養,積極參與藝文活動。(I1,I2)
3. 欣賞戲劇表演,認識台灣現代劇場之特色,進而開拓優質精神生活的可能性,具備表演美學素養,提高對生活中種種美感的領受力。(I3)
4. 進行劇本排演與呈現,實務操作中開發個人肢體表達與溝通能力(G2,G3),培養團隊精神與創作力,善用集體資源與相關資訊,合作完成共同作業(F1,H4,H5),共同建構新世代的表演藝術視野。
課程大綱
1-1 導論:台灣現代劇場的定義與範疇
1-2文化人的力量:文化劇與新劇
2-1 1960-1970年代:小劇場運動的起點
2-2 1980年代:台灣現代劇場運動的里程碑
2-3風起雲湧的小劇場運動
3-1 外台北的劇場生態
3-2 社區劇場的此起彼落
3-3 應用劇場的多元面向
4-1商業劇場的崛起
4-2跨領域劇場藝術
4-3 與傳統的對話
4-4 與國際的接軌

課綱單元、內容及順序視課堂進程隨時調整。

英文大綱
This course will take the coordinates formed by the interaction of time and space, and take a bird's eye view of the development contours of Taiwan's modern theaters for half a century. Through the appreciation of scripts, performance appreciation, class discussion, and rehearsal practice, we will understand the artistic features of Taiwan's modern theaters. Appreciate the luxuries of the modern art of Taiwan's modern theater, and open up the vision of individual culture to establish cultural confidence and artistic taste.
下載
Doc Pdf
連結(一) 連結(二)

上一頁