南台課程大綱
學年度 107學年第一學期 系所 多樂系
課程名稱 設計繪畫 班級 四技多樂一乙
授課教師 陳佩鈺 點 閱 次 數 50
選修
選修
課程概述
繪畫是一切設計的基礎。在這個以電腦為完稿訴求的年代,靈活運用繪畫及其他設計資源,也成為創造個人風格之其一途徑。本課程架構於繪畫的過程中,培養對周遭事物之敏感度;而對物體的了解,感性的感官聯想,啟發學生在繪畫中思考,運用繪畫能力,創造出自我風格。
課程目標
1.在具有基礎繪畫能力操練上,引導學生從繪畫要素中發揮提升素描的應用,建立專業繪畫能力之應用。
2.能使學生認識素描繪畫融會筆法與理論要點,提昇描繪與審美能力。
3.能使學生應用繪畫能力來表達自己的概念與想法。
課程大綱
1. 形的掌握技巧:學習以方格法、比例法等方法繪製正確的物體形態。
2. 空間透視原理:學習依據空間透視原理以正確繪製空間中的物體。
3. 明暗掌握技巧:學習以手繪工具分辨細微的明暗色階。
4. 光影原理:學習光線照射物體所產生的明暗與陰影型態。
5. 構圖原理:學習依據構圖原理進行畫面上的佈局以產生良好的構圖。
6. 材質與肌理:學習掌握各種材質的特性與肌理並以手繪工具表現之。
英文大綱
下載
Doc Pdf
連結(一) 連結(二)

上一頁