南台課程大綱
學年度 107學年第一學期 系所 高齡服務學位學程
課程名稱 高齡服務機構暑期實務實習 班級 四高齡服務四甲
授課教師 彭巧珍 點 閱 次 數 59
選修
必修
課程概述
本學程發展高齡服務,訓練學生在校學習知識及技術、並安排學生於暑期至社會多元高齡服務機構實習,以與未來職場銜接。實習機構之選擇由系上老師接洽與評估,確認機構能給予充分之指導。實習內容由學生撰寫計畫書後交由實習機構排程,以符合學生學習目標。學生學習成效則由機構和系上教師共同評定。
課程目標
課程大綱
一、實習機構依據其人員組織安排不同比重的人員與專業工作說明。如督導員工作、社工員工作、照顧服務員工作等角色與認識。
二、實習機構依據其不同的功能任務安排其特色服務,如醫院含有出院準備認識、社福機構含有社工轉介功能。
三、實習機構依據其高齡服務類型讓學生體驗不同服務型態,如護理之家、關懷據點、日照中心、居家服務中心等。
四、實習機構依據其不同協作人員,安排行政管理、社會工作、護理服務、復健服務、營養服務等專業於高齡服務的角色認識。
五、實習機構依據特性安排學生跟訪居家個案照顧、社工個案處置、安寧照顧個案等。
六、實習機構依據特性安排學生參與高齡對象日常生活照顧、陪伴、團康活動、健康促進活動、親屬溝通活動等。
七、實習機構依據特性安排學生參與或協助其文書工作、電腦資訊工作、總務工作、個案討論、專題研究等。
英文大綱
下載
Doc Pdf
連結(一) 連結(二)

上一頁