南台課程大綱
學年度 107學年第一學期 系所 通識教育中心
課程名稱 當代國際關係與全球觀察 班級 法政與社會類
授課教師 郭俊麟 點 閱 次 數 10
選修
自選必修
課程概述
國際關係(International Relations)既是一門政治科學領域的專業學科,亦是通識教育的重要課程。傳統上,主權國家是國際關係主要行為者,國際關係即各主權國家之間的行動、反應及互動過程所造成的結果及現象。在當今世界裡,除了主權國家,諸如國際組織、跨國公司等,亦扮演舉足輕重的角色。國際事務龐雜多樣,從全球化、領土紛爭、外交談判、軍事衝突、民族主義、恐怖主義、金融貿易、世界人權、生態環境、永續發展等,皆是國際關係探討的議題。具備國際關係知識,已非政治領袖、外交官或學者所專屬,而是每位公民皆應具備的基本知識。本課程冀望讓科技大學學生在專業學科與技術能力之外,亦能瞭解國際脈動,掌握國際發展動向,成為熟悉國際事務,具國際移動素養之現代公民。
課程目標
課程大綱
本課程規劃三大層面進行講授:國際政治、經濟與環境,各項層面構成國際關係重要知識內涵,各層面之細項內容如下:(一)國際政治:國際體系、權力政治、外交政策、軍事力量、國際組織;(二)國際經濟:國際貿易、國際金融、跨國企業、產業發展、南北差距;(三)國際環境:人口趨勢、文明衝突、全球暖化、生態保育、能源危機。依據上述內容,本課程規劃13個主題單元,各單元主題為:(1)日常生活與國際事務關係;(2)世界文明與國際體系;(3)國際現實與權力政治;(4)國家利益與外交政策;(5)國際安全與區域衝突;(6)軍事力量與核武管制;(7)國際組織與國際法;(8)國際經貿與跨國企業;(9)全球區域經濟整合與挑戰;(10)東亞區域政治經濟發展;(11)人口趨勢與全球環境;(12)全球化與永續發展;(13)全球架構下的臺灣。
英文大綱
下載
Doc Pdf
連結(一) 連結(二)

上一頁