南台課程大綱
學年度 106學年第二學期 系所 財法所
課程名稱 企業併購法專題研討 班級 碩研財法二甲,碩研財法三甲
授課教師 陳俊仁 點 閱 次 數 54
選修
選修
課程概述
由企業併購法與金融機構合併法之立法目的係「為利企業以併購進行組織調整,發揮企業經營效率」、「為規範金融機構之合併,擴大金融機構經濟規模、經濟範疇與提升經營效率,及維護適當之競爭環境」可知,併購﹙Merger and Acquisition﹚係為企業進行組織再造﹙reorganization﹚與外部成長﹙external growth﹚之重要手段。且評量一國公司治理﹙Corporate Governance﹚法制之良窳,諸如:該國法制是否有利於企業整併?公司控制權市場﹙Market for Corporate Control﹚是否完善?併購過程對於少數股東之保障機制是否健全?等,皆為國際間極為關注之課題,更不難窺見企業併購法制之重要性。惟企業併購行為所涉法制層面甚廣,實務上企業採取之併購手段亦不以公司法、企業併購法等基本規範之內容為限。本課程將以「併購」作為探討之主題,透過授課教師之講解與修課同學之報告等,針對併購所涉之相關法律及議題深入討論,使同學對於實務上之併購活動能有更深刻之理解。
課程目標
一、使同學瞭解我國公司法、證券交易法及企業併購法等併購之基礎法制。
二、透過案例研討,期能一窺實務上企業進行併購活動之全貌。
課程大綱
一、我國企業併購之基本法制及相關規範。
二、少數股東之保障機制。
三、實務上常見之併購考量因素及流程。
四、實務案例研討。
英文大綱
下載
Doc Pdf
連結(一) 連結(二)

上一頁