南台課程大綱
學年度 106學年第一學期 系所 幼保系
課程名稱 教保專業倫理 班級 四技幼保三乙
授課教師 高家斌,白沛緹 點 閱 次 數 1
選修
必修
課程概述
1.認識教保人員的專業倫理定義、角色與功能。
2.瞭解教保專業倫理相關法規與政策。
3.探究幼兒教保相關倫理守則。
4. 探討教保服務人員的情緒調節與溝通能力議題。
5.學習分析幼兒教保專業倫理相關之兩難問題。
6.引領同學進行教保專業倫理省思及實踐
課程目標
課程大綱
本課程在幫助學生認識教保人員專業倫理之重要性與內涵,並培養學生處理倫理兩難困境之能力。
1. 介紹教保專業倫理意涵:說明教保人員專業倫理的定義、角色、重要性及功能。
2. 介紹教保專業倫理內容:說明教保機構專業人員種類、教保人員專業守則及教保人員專業倫理的培育方式。
3. 介紹教保專業倫理相關法規與政策:說明教保服務人員所面臨的相關政策與法規,並進一步分析比較各相關政策與法規的內容規範。
4. 介紹教保人員面對的倫理責任:說明教保領域中常見的倫理案例,包括:家長、同事、主管、社區倫理…等。
5. 說明倫理規範與倫理兩難:分析常見的倫理困境案例,探究倫理抉擇的成因、倫理問題的思考方式,結合相關的政策、法規及倫理規範,提出解決方法。
6. 探討教保服務人員的情緒調節與溝通能力議題:說明教保服務人員在倫理案例中應具備合宜的情緒調節以及職場溝通能力,以提升教保服務人員的專業知能。
7. 探究幼兒教保專業人員的困境與省思:說明教保人員工作危機與轉機,並就當前社會變遷情形分析教保人員的角色調適,引領同學進行教保人員的專業省思及對話。
8. 分析當前國際教保專業倫理發展趨勢:介紹美國、英國、法國、德國、澳洲、日本…等國家的教保專業倫理之規範,並對分析各國的教保專業倫理特色,以提供國內教保專業倫理規範之參考。
9. 探究幼兒教保專業倫理的建構:說明教保人員的專業能力、信念以及專業成長方式如何轉化及促進專業倫理的建構,並進一步提升專業倫理的實踐成效。

英文大綱
下載
Doc Pdf
連結(一) 連結(二)

上一頁