南台課程大綱
學年度 106學年第一學期 系所 幼保系
課程名稱 個別化家庭服務方案 班級 四技幼保三甲,四技幼保三乙
授課教師 張廷宇 點 閱 次 數 19
選修
選修
課程概述
美國在一九八六年通過的[九九-四五七法案]中,要求各州須發展一個全州性的方案,以提供出生到三歲的兒童廣泛性的評量,並接受個別化家庭服務計畫。在法案中明訂學校在為三歲以下兒童設計個別化家庭服務計畫時,一定要讓父母參與計畫的擬定,以發展一個完善的教學方案。因為個別化家庭服務計畫的重點不只放在每一名障礙兒童的身上,更放在家庭上。同時兒童的父母亦有權利請求協助發展個別化的家庭服務方案。   個別化家庭服務計畫之內容在法案中有明文規定,包括下列幾項:1.為學前兒童的父母提供教學。2.為學前兒童的父母提供其他資源。3.父母應參與計畫的擬定。4.描述如何運用家庭的長處以增進兒童的發展,即描述家庭在促進兒童的發展中所具的優點。5.確定家庭的目標,指出在父母早期介入方案中所負擔的任務;以及和父母商討決定家庭的優點和需求,進而共同訂定家庭目標。
本課程在介紹其意義與內容、適用對象、理論基礎、實務運作程序、參與人員之職責與分工、幼保人員在此方案之角色與功能及實務操作演練。
課程目標
1、了解個別化服務方案的意義與內涵。
2、認識個別化服務方案的架構與服務方式。
3、熟練個別化服務方案的設計與撰寫。
課程大綱
1.個別化家庭服務方案之意義與各國法源基礎與發展現況
2.以家庭為中心的觀念與家庭在個別化家庭服務方面的角色
3.個別化家庭服務方案的運作流程與轉銜
4.專業團隊評估與資料之應用與社會福利的資源運用現況
5.專業人員間之角色釋放與團隊合作機制。
6.整合家庭需求與長處確定家庭目標
7.如何撰寫個別化家庭服務方案與家庭活動的設計概念
8.檢視個別化家庭服務方案之適用性
9.個別化家庭服務方案之執行與檢核
英文大綱

下載
Doc Pdf
連結(一) 連結(二)

上一頁