南台課程大綱
學年度 106學年第一學期 系所 通識教育中心
課程名稱 研究倫理導論 班級 哲學思維類
授課教師 葉哲全 點 閱 次 數 80
選修
自選必修
課程概述
學術研究倫理觀念在此世代更加需要被重視,尤以各國學術圈皆出現了或多或少的違反學術倫理的案例,因此我國研究倫理教育更是刻不容緩。但無論任何課程我們都需要與學生有更多元及更深入的對話,來建構學生對於從未接觸過之論述的形象,並藉此論述形成的過程持續提升學生學術與研究之倫理意識。故本計畫將辦理之教育活動包括研究倫理課程、主題討論、讀書會、線上學習、混合式學習、座談、行動劇、案例分析與討論等……讓學生經由參與、了解、分析、提供回饋等課程,與授者在反思及彙整的過程中共同參與,透過這樣教育與再教育循環性的過程經驗達成老師與學生對於學術及研究倫理的多元思考。
課程目標
課程大綱
本課程仍將循前次補助經驗來辦理教育活動包括學術倫理課程、主題討論、學生辯論、座談、案例分析與討論等。讓學生經由參與、了解、分析、提供回饋等課程,與授者共同參與,透過這樣教育與再教育循環性的過程達成老師與學生對於學術倫理更多的反思與回饋。故本計畫研究倫理導論所要向學生闡揚的是下列精神:
1.充實學術的涵養
2.擴展研究的反思
3.加強倫理的教育
4.培育多元的思考
英文大綱
下載
Doc Pdf
連結(一) 連結(二)

上一頁