南台課程大綱
學年度 106學年第一學期 系所 通識教育中心
課程名稱 台灣自然地景(A) 班級 歷史文化類
授課教師 蔡漢生 點 閱 次 數 1
選修
自選必修
課程概述
本課程係以台灣特有的地質構造和地形作用,解析台灣的各種海岸、島嶼、山地、河流和平原等地形的成因,探索台灣地形景觀蘊含的自然科學和人類開發意義,進而評賞自然地景的科學性、藝術性和生活性,最後重構人地之間的倫理關係。
課程目標
1.賞析地景的成因和特徵,提升科學和美學的素養,強化生活中對事物美感的領悟力。
2.理解地景的演育,探究對周遭自然環境之關懷與保護的重要性,促進人類的永續發展,並能以創新作為來解決環境利用的問題。
3.解析人類與自然互動的倫理關係,以提高理性思辨各種倫理的建構與抉擇,強化反省、理性思維及批判的能力。
4.統整人類與自然之系統性相互影響的學習知能,連結應用於各項學習和生活。
5.提高參與科學相關公共議題之討論、反思和抉擇的能力,並增強對媒體訊息保有開放、批判及省思的能力。
課程大綱
1.導論:自然地景的意義與價值
2.台灣自然地景發育的背景
3.台灣島的海岸地景
4.台灣島的山地與河谷地景
5.台灣島的火山、泥火山和惡地地景
6.台灣島的平原、盆地和丘陵地景
7.台灣離島的自然地景
8.台灣地景與文化歷史的發展關係
9.台灣地景的環保議題
英文大綱
下載
Doc Pdf
連結(一) 連結(二)

上一頁