南台課程大綱
學年度 105學年第二學期 系所 通識教育中心
課程名稱 科技倫理與社會企業 班級 哲學思維類
授課教師 楊劍豐 點 閱 次 數 58
選修
自選必修
課程概述
本課程由現代科技應用所產生的生態環境、食安與企業經營問題作為課程設計的主軸,希望能透過倫理課程的教授,慢慢薰陶學生對社會、人類和世界的關心,讓學生了解科學與科技發展的本質與限制,及科技發展對地球生態環境及人類社會的影響,並培養學生1.邏輯思辨2.溝通表達3.問題解決等素養。
課程目標
課程大綱
1.對價值論與倫理學內容有初淺的了解:培養學生倫理思考與判斷能力。
2.反省科學的本質和科技的應用:主要希望學生了解科學技術是由有限的人所設計、操作技術的是有限的人與自然力量的不可預測,因而科學技術不是絕對會帶來正面的結果或能保證絕對的安全。藉由石化工業、農藥化肥、基因作物等技術產生危害的例子,探討科技應用的兩面性,讓學生未來在研發及其所生產的產品上,能謹慎考量可能導致的後果(風險評估)。
3.從食品安全頻出警報看工程師的角色與定位:找到食品安全出包的源頭,解構整個食品供應的制度架構,並找到科技的源頭-工程師,應有的思維方式。
4.探討媒體在環境災害與產業投資問題上,所應扮演的角色及公民參與形式的討論:讓學生對媒體的報導具有查證、思考與判斷的能力。
5.反省科技工業與浪費的消費習慣:讓學生反思人類社會及企業發展模式,記取傳統發展模式的經驗與教訓,從實際生活中關心環境保護、食安和企業責任等問題。希望能從中讓學生養成較少消費的簡單生活,也能負起世代間的責任,進而體現人與自然環境關係的和諧,回復自然生態之美,回復有情有義的美好社會與世界,而非只是冰冷的利潤與技術的世界。
英文大綱
下載
Doc Pdf
連結(一) 連結(二)

上一頁