南台課程大綱
學年度 105學年第二學期 系所 通識教育中心
課程名稱 由南臺看臺南(D) 班級 歷史文明類
授課教師 蕭百芳,陳雯宜 點 閱 次 數 74
選修
自選必修
課程概述
在聯合國疾呼人類該珍惜、保護、拯救和重視地球上獨特的世界遺產,與日本越後妻利用當地自然景觀特色舉辦大地藝術祭,進而成功的創造在地價值,在在顯示在地文化的重要性,也獲得全球各國的支持與認同。以此,本校欲發展在地特色,連結社區以朝區域大學發展,成為地方與社區發展的主力。為達此目標,即從讓學生認識本校所在地區─台南,到體認地區的需求而作出反饋,通識中心嘗試設計出不同階段的在地文化關懷系列課程。
本課程為在地關懷系列的初階課程,旨在讓學生全面的了解、認識與接觸台南,以作為反饋地方奠定在地文化關懷系列課程之基。為達全面的認識台南,空間範圍包括舊的台南市與台南縣;時間則以台南特有的歷史背景為主,上溯至荷據時代前到當今。除了台南基本的地理環境與歷史背景外,課程內容則適度的融入生態議題、經貿過往、文創聚落、文學采風、原民文化等,讓修課同學從台南的特色與其各種面向來認識台南。
為貼近在地文化,讓修課學生能實際認識台南的在地文化,採取社會參與式的實地參訪為主軸,為此設計出一套特有的上課模式。即共時教學、實地參訪、共時討論與交流。「共時教學」旨在建置實地參訪的基礎知識,以讓實地參訪時,修課學生能容易的融入參訪地的人、事與物;「實地參訪」,主以在地導覽老師帶領,搭配課程設計的作業與活動;「共時討論與交流」則將參訪的經驗、感想與在地需求的想法以小組問題導向的方式作交流。
課程目標
課程大綱
一、以舊的台南市與台南縣為空間範圍與上溯至荷據時代前到當今為時間範圍,引導同學全面的了解、認識與接觸台南,以作為反饋地方奠定在地文化關懷系列課程之基。
二、融入生態議題、經貿過往、文創聚落、文學采風、原民文化等,引導同學從台南的特色與其各種面向來認識台南。
三、採取社會參與式的實地參訪為主軸,由參訪前之共時教學與參訪後之共時討論與交流,引導同學能實際認識台南的在地文化。
英文大綱
下載
Doc Pdf
連結(一) 連結(二)

上一頁