南台課程大綱
學年度 105學年第一學期 系所 幼保系
課程名稱 幼兒創造性肢體開發 班級 四技幼保一乙
授課教師 鄭伊恬 點 閱 次 數 34
選修
系定選修
課程概述
以身體作為工具,藉由各種創造性肢體遊戲建立學生對自己身體的覺察能力,並且學習如何引導幼兒自然地運用自己的身體。根據「幼兒園教保活動課程暫行大綱」設計符合各階段幼兒之創造性肢體活動,加入多元的生活元素與道具,讓幼兒透過遊戲的方式探索肢體動作的各種可能性。
課程目標
在輕鬆活潑的氣氛中,學習如何讓兒童能夠簡單的融入肢體遊戲,激發其肢體表達能力,經由不同的動作變化,例如,加入節拍與不同情境的音樂,以達到加強小朋友的平衡感、協調性、方向感及組織能力…等。首先,利用團體分組的遊戲方式,讓幼童可以從中學習如何與他人溝通、建立與他人的默契以及培養團隊精神;漸進式的引導每個孩子,發揮個人的表達能力、創造力與舞台表演能力,使其獲得全力位的平衡發展。
課程大綱
1.各階段肢體發展的特徵及影響。
2.肢體動作的要素。
3.肢體放鬆與伸展。
4.肢體變化與開發訓練。
5.創造性肢體開發活動之規劃與實施。
英文大綱
下載
Doc Pdf
連結(一) 連結(二)

上一頁