南台課程大綱
學年度 98學年第二學期 系所 共同科
課程名稱 軍訓(四)-台海軍事安全與國防議題 班級 軍訓選修
授課教師 周進源 點 閱 次 數 142
選修
選修
課程概述
台海軍事安全與國防議題
由於國際情勢是處於連續不斷的呈現出動態演變的情勢,但國家的安全、繁榮、生存與發展卻是最首要且永續的。觀之自民國38年國軍從大陸撤退來台迄今,雖然經歷了中共的軍事壓迫及世局的動盪、政治結構的改變與經濟的波瀾,台海安全的維護是國軍責無旁貸的責任,而國軍也一直努力扮演著扮演國家安定的磐石。
長久以來美國一直在台海軍事安全上扮演著吃重的角色,台灣雖不斷的受到中共壓力,但仍能保持安全而還不致於惶惶不可終日的情況,其中美國的支持是一股隱而未現的助力,然若從現實主義審度之,其原因不外乎其自身之國家利益,若是因此有人樂觀的台海軍事安全寄望於他國,實有釐清之必要。
再者,在冷戰結束,時至後冷戰時期的此刻,全球化時代的到臨,兩岸的經貿發展日益熱絡,民間文化學術交流亦趨頻繁,而我國國防部業已著手研究如何推動兩岸軍事互信機制的可行性,續藉各種措施加強兩岸軍事透明化,以消除兩岸發生軍事衝突的潛在因素,是否因此可以樂觀看待台海軍事安全問題,甚至期待和平紅利的產生?甚至令建軍迷失方向?軍人不知戰場在何方?亦有探討與正本清源之必要。
綜觀台海安全的國防議題更多且複雜於過往,因此,對於相關議題的討論與範疇自是有別於以往的內容,在本課程中將予以有系統的剖析與討論。
課程目標
台海軍事安全與國防議題
本課程從國際關係學中現實主義的觀點作為探討台海軍事安全與國防議題的窗口,透過過往與現今影響全球、亞太地區、台海軍事安全的變數與常數分析,使學生能夠在課程中清楚了解我國目前所處外在的軍事現實環境與內部為維繫軍事安全所須面對之現實國防課題。
因此,在世界各國為維護其國家安全強調「全民國防」理念推展的同時,吾人認為大學生除在學識殿堂上習得其專業知識成為知識份子外,實亦有必要讓本校學生在國防通識課程上能夠對國事、天下事多一份關心與增添些許責任感,重拾起知識份子對國家應有之認知與擔當。
課程大綱
台海軍事安全與國防議題
一、國際瞭望-全球局勢綜觀
〔一〕國際安全情勢
〔二〕全球潛在威脅
二、亞太安全-區域局勢探索
〔一〕戰略安全環境變遷
〔二〕美國對亞太之影響
三、台海軍事安全環境評估
〔一〕台灣的地緣戰略
〔二〕國軍軍事戰略的本質與演變
〔三〕中共軍力、軍事意圖、軍事能力、對台軍事威脅
〔四〕國軍三軍軍力檢視與展望
四、國防焦點議題研析
〔一〕兵役制度變革
〔二〕國防科技
〔三〕國防預算
〔四〕危機處理
五、結論
英文大綱
下載
Doc Pdf Html
連結(一) 連結(二) 連結(三)

上一頁