南台課程大綱
學年度 104學年第一學期 系所 多樂系
課程名稱 體感互動遊戲 班級 夜四技多樂三甲
授課教師 陳光雄 點 閱 次 數 101
選修
選修
課程概述
近幾年來,體感互動之科技媒體藝術中心紛紛成立,許多學術機構和研究單位也正積極地展開體感互動藝術創作,順應時勢所趨,本課程設計一套整合技術,透過硬體中間介面 (Arduino I/O面版),將感應器所量測之數據傳至電腦內部,並進一步連結Flash或其他高階多媒體應用軟體,進而設計出自己想要之作品。
由於本課程為基礎學科學生將分成若干小組,上課時每組會分發一個感應套件模組,內含Arduino I/O面版、麵包版、感應器、電子零件、線材和工具等,老師會從相關的基本元件開始介紹起,並在每次上課時舉數個有趣且基本的實例親自講解其實作過程 (含元件詳細介紹和程式邏輯分析),同時希望學生在下課前完成至少其中的一個範例,讓學生能親自動手操作以累積一些實作的程度和經驗,才不至於在期中或期末繳交作品時不知所措而影響創作品質。
課程目標
修習本課程之同學在期中考週每位同學都需完成一個作品,期中作品的規模較小,用以考核學生對基本感應元件的組合和延伸應用能力,認真上課的同學應該都能勝任自如。而期中過後會將同學分組,每組3 ~ 5人,在期末考週每組需繳交一件作品,期末作品的規模較大,必需能組合較為多元的感應元件外,必要時可以和高階軟體相結合,甚至能導入音效或音樂於作品之中,端看學生的創作內容而定。當然,好的作品必須具備好的創意和動人表現方式,因此,在期中考週過後會安排幾週的時間來進行作品企畫審查,讓大家能分享彼此的創意,此外,老師也將鼓勵同學提出專利權之申請,來提升自己創作的能見度,也讓學生能累積一些畢業點數。本課程主要在訓練同學們以下之目標:
第1部分– 創意部分(Creation):體感作品的內涵需具備創意,在虛擬和真實之間作一適當之拿捏,避免流於庸俗,此為體感作品之最重要之部分。
第2部分– 美術設計(Art and Painting Design):作品的呈現必須具有相當程度之美感和藝術內涵。
第3 部分– 基本電路設計(Electronics Design):用於連接感應器,以作為電腦和感應器之間的橋樑。
第4 部分– 感應器程式設計(Sensor Programming):作為體感內涵之直接或間接之輸入與輸出。
第5 部分–套裝軟體程式設計(Package Programming):透過高階設計程式,將所有的軟硬體單元連結起來。
課程大綱
一、課程介紹 (1) 課程大綱
(2) 小組分組
(3) Demo系上創意作品及國內外其他作品
二、Arduino 整合環境
介紹 (1) Arduino I/O 面板、麵包板介紹
(2) 感應器、基本電子元件介紹
(3) 程式撰寫之整合環境介紹
三、基本感應器實作 (1) 可變電阻、按鈕開關、LED燈之實作
(2) 光敏電阻、磁簧開關、蜂鳴器之實作
(3) 水銀開關、微動開關、七段式 LED 燈之實作
(4) 溫度感應器、濕度感應器、馬達之實作
四、進階感應器實作 (1) 紅外線、超音波之實作
(2) 三軸加速器之實作
(3) 陀螺儀之實作
五、Arduino 與 Flash
之連結應用範例實作 (1) Arduino端感測器介紹
(2) Flash範例動畫設計介紹
(3) 程式連結與整合實作
六、實務演練 (1) 企劃提報
(2) 專案演練 & 進度報告
(3) 作品展示
英文大綱
下載
Doc Pdf
連結(一) 連結(二)

上一頁