南台課程大綱
學年度 104學年第一學期 系所 行流系
課程名稱 台灣美食 班級 行流工商專班
授課教師 黃煥堯 點 閱 次 數 82
選修
管制選修
課程概述
此一課程本身不僅在於瞭解各種台灣美食的本質與其在口味上的魅力,進一步也希望能觸及其歷史內涵、文化背景及人文底蘊。亦即期望學習者能在此種體會之下,以較深刻的方式來探討台灣美食,而非只是單純地去接觸表面性的介紹活動。
課程目標
課程大綱
一、正確的現代美食觀:享受美食兼具健康維持;以及世界三大飲食文化圈之分佈。
二、美食背景:台灣烹調與飲食風俗。
三、南台灣美食介紹〈一〉:大台南市與雲林、嘉義之部──擔仔麵、蝦捲、棺材板、意麵、肉圓、魷魚嘴羹、切仔麵、草仔糕、雞肉飯------等。
四、南台灣美食介紹〈二〉:大高雄市與屏東縣之部──筒仔米糕、菜粽、海產粥、羊肉、粄條-------等。
五、中台灣美食介紹:中市、彰化、南投之部──大麵羹、雞爪凍、刀削麵、鍋貼、涼丸---------等。
六、北台灣美食介紹:苗栗縣以北至基隆之部──客家粽、煎餃、薑絲大腸、擂茶、潤餅、米粉、生煎包、大餅包小餅、芋圓、鐵蛋、天婦羅、鼎邊銼-------等。
七、東台灣美食介紹:宜蘭、花蓮、台東縣及離島連江、金門、澎湖縣之部──米粉羹、貓耳朵、麻糬、扁食、米苔目、豬血湯、魚麵、牛肉麵、仙人掌冰------等。
英文大綱
下載
Doc Pdf
連結(一) 連結(二)

上一頁