南台課程大綱
學年度 103學年第二學期 系所 財法所
課程名稱 行政法 班級 碩研財法一甲
授課教師 郭俊麟 點 閱 次 數 80
選修
自選必修
課程概述
行政法主要在規範人民與國家間的法律關係,行政法是否落實,可以作為檢證一個國家是否為法治國家的基礎。有謂「行政法學,治國之學也」,人民因守法基本人權受保障,國家政府因依法行政受人民之信賴,此為行政法學之重要性矣。
課程目標
1.行政法為最積極的公法特性,積極的行政作為是為現代行政的特色,也即如何達成給付行政的時代需求理念是學習行政法之目標。
2.基本權受到最保障的國家皆是行政法發展到極致的國家,因此,人權的保障非賴行政法的善意發揮不可,如何使「行政法」達到臻善的境界,是本課程的研習目標。
課程大綱
本課程的研討採專題研究的報告方式,研究的範圍依學習者的自我心得自行發揮,大致上研討的內涵如下:
1.行政法基本原理
2.行政組織法
3.行政作用法
4.行政救濟法
5.行政責任法
英文大綱
This course belongs under the public law,in other words,this law must be strictly obeied by the people and government,the law oblige the people and government to pay a obligatory duty in social life.
This course is a selected issues. the exective law is most important law in our life,it is a forcible law between people and government. specially in our rights and obligation.
下載
Doc Pdf
連結(一) 連結(二)

上一頁