南台課程大綱
學年度 103學年第一學期 系所 共同科
課程名稱 中日經濟個案分析(一) 班級 應日陸生研修班,四技日語四甲,四技日語四乙
授課教師 鄭玫玲 點 閱 次 數 73
選修
選修
課程概述
本課程主要目標在使學生了解有關日本的社會中與生活息息相關的經營企業運作方式。特別以日本經濟活動中擔當重要角色的企業和公司等組織為對象,並分析日本相關的企業經營與公司內部的營運關係。從而幫助學生對日本經濟企業文化特性的理解及其變遷過程。研究日本企業經濟是如何進行的? 質優價廉的產品是如何被製造出來的?找出台灣和日本相互學習的地方。

課程目標
本課程不僅要學習也可以瞭解到日本的經濟為何可以如此高度發展?日後就業時與日本人進行經濟交易或談判交涉時,有充分的知識進而獲取最大的利益。必要時因應日本現況的發展,隨堂介紹。透過本課程的學習與互動,了解並且認識日本,日本人和台灣的差異性,共通性。增進同學多元的國際觀感。
課程大綱
一 台灣的公司與日本的會社
二 台灣與日本的職場 一
三 台灣與日本的職場 二
四 台灣與日本的就業條件狀況
五 台灣與日本的公司待遇比較
六 台灣與日本公司的內部改革
七 台日公司實例 一
八 台日公司實例 二
九 台日公司標幟與標章
十 台日公司共通用語 一
十一 台日公司共同用語 二
十二 日本公司在台經營型態
十三 台灣公司在日分布狀況
十四 台日公司實例 三
十五 台日公司實例 四
十六 資料收集與分析
英文大綱
下載
Doc Pdf
連結(一) 連結(二)

上一頁