南台課程大綱
學年度 103學年第一學期 系所 視傳系
課程名稱 中文閱讀與表達(與夜四技視傳一甲合開)M008 班級 專四技視傳一甲
授課教師 李京珮 點 閱 次 數 61
選修
必修
課程概述
本課程以單元方式教學,分為七個面向:
(一)導論:講授「如何欣賞閱讀之美」,以及「文學欣賞之美」藉以讓學生了解如何欣賞閱讀之美、文學之美
(二)飲食文學:講授從古至今不同文學載體:詩、詞、文、賦有關「飲食主題」的書寫,品賞古人今人的飲食滋味,並欣賞從味蕾舌尖所閃耀的璀璨飲食文學(三)旅行文學:講授在行旅過程中的見聞和感想,以文學性的語言記錄下來的旅行文學。
(四)報導文學:講授報導文學的過程中,可以讓學生瞭解作者如何運用文學寫作技巧,呈現個人觀察人文現象、自然生態、環境生態所獲得之客觀事實、如何進行詮釋和批判其隱含的價值,並繼續關注相關的議題。
(五)兒童文學:講授為兒童創作、適合兒童閱讀的文學作品,重視兒童教育,從童心、想像、淺語出發,培養兒童成為心身健康的好國民。
(六)情志文學:講授以抒情為主、一見鍾情的愛情、多元的人性視角、遭遇友情背叛後的英雄輓歌,藉以抒發人生志向的文學作品。
(七)應用文學:講授與大學生較有密切關係之公文、書信、履歷、自傳之寫作,加以闡說、敘明其法、以做為學生日後參與公職考試或求職書信之奠基。
課程目標
一、 閱讀各種主題之文學作品,增強學生語文表達之能力。
二、從多元化文學作品中,加強學生對文章組織的能力。
三、改正學生常見的語病、如不當之成語、俗語之使用。
四、加強學生語文寫作能力之素養。
五、使學生具備寫作公文、書信、履歷表、自傳等應用文之能力,以作為國家考試、求職之基礎。
課程大綱
一、認識多元文學體裁
二、品嚐文章閱讀之美
三、瞭解文學欣賞
四、文章結構的剖析
五、語言形式的欣賞
六、文章情韻、理趣的玩味
七、履歷自傳之講授
八、書信、公文之講授
九、應用書信和公文之習作
英文大綱
下載
Doc Pdf
連結(一) 連結(二)

上一頁