南台課程大綱
學年度 103學年第一學期 系所 通識教育中心
課程名稱 走讀台南城 班級 歷史文化類
授課教師 沈文珺 點 閱 次 數 39
選修
自選必修
課程概述
課程概述 台南,是台灣歷史的起點,有其獨特文化遺產與豐美歷史風華。故本課程即在引導學生從文化史角度的縱深觀察來領會台南的文化與生活,以便懂得珍惜古都的文化資產,並進一步培養寬廣的視野,養成深具台灣主體意識及兼具世界觀的優質公民。
課程目標
1. 以台南府城多元文化為主體,依不同主題循序漸進式地引導學生對家園、社會、國家乃至全世界有正確的認知。
2. 透過實際參訪、精闢解說激發同學對台南府城歷史文化的深刻認知,進而關注自己周遭寶貴的文化資產,思索自己文化的價值與在世界上的定位。
3. 藉由安排參訪活動與多次分組討論培養同學積極主動探索及團隊合作的精神。
4. 教學生如何在資訊發達的今日,跳脫剪貼式、附會式的速食網路歷史知識積累,讓學生有機會以更務實態度去瞭解台南府城與台灣及世界”天涯若比鄰”的關連性。
5. 透過視訊以激發學生的學習動機與興趣,幫助學生理解,以補充授課時單由文字、語言與圖表等抽象表現的不足。
課程大綱
一、台南早期歷史與地貌
二、大航海時代的台南
三、明鄭時期的台南
四、清領時期的台南
五、日治時期的台南
六、台南人物誌
七、台南寺廟文化
八、台南民間傳說
九、台南的歲時民俗
十、台南俗諺
十一、台南美食歷史
十二、古蹟參訪、田野調查
英文大綱
下載
Doc Pdf Html
連結(一) 連結(二) 連結(三)

上一頁