南台課程大綱
學年度 103學年第一學期 系所 電機系
課程名稱 工程‧倫理與社會 班級 四技控晶三乙
授課教師 陳良榮 點 閱 次 數 35
選修
必修
課程概述
本課程主要分為兩部分:
一、STS概論:介紹STS,及引導同學熟悉關於STS的重要議題及案例 (如 環境、生技、IT產業)。
二、專題:以電機工程問題為起點,如太陽能、核能發電等之科技發展過程與社會發展的相互關係。並以STS所涉及之問題的探究或問題的解決,讓學員了解工程師與倫裡及社會的互動及關係,進一步培養現代公民核心能力。


課程目標
一、讓學員透過通識課程及通識課程與專業課程之合作,培養學生具備倫理、民主、科學、媒體及美學等公民核心能力。
二、期盼每位電機工程學生從認識自己開始,了解人與人、人與社會,以及工程與社會的密切關係。期盼修課的同學,能從中開拓心胸,安頓身心,學習尊重生命,進而關懷社會,培養服務的人生觀!
課程大綱
一、課程簡介:工程設計需要STS嗎?
二、STS概論:什麼是STS?STS的核心議題
三、倫理素養建立:對工程倫理議題具備基本認識、能對倫理議題理性判斷。
四、民主素養建立:參與民主審議之知能與美德。
五、科學素養建立:瞭解科學產生之效果及其相應限制,進而願意參與科學相關公共議題之討論、反思及抉擇。
六、媒體素養建立:對媒體訊息保有開放、批判及省思之能力。
七、美學素養建立:對藝文,亦針對生活世界之種種事物,泛指對於事物(非道德性)統整性價值之體會。
英文大綱
1.Introduction
2.What is STS?
3.Ethics Literacy
4.Democracy Literacy
5.Science Literacy
6.Media Literacy
7.Aesthetic Literacy
下載
Doc Pdf Html
連結(一) 連結(二) 連結(三)

上一頁