南台課程大綱
學年度 103學年第一學期 系所 財法所
課程名稱 民事訴訟法 班級 碩研財法二甲
授課教師 池美佳 點 閱 次 數 50
選修
自選必修
課程概述
民事訴訟法是關於民事訴訟制度的學科,注重理論與實務的教學.
如何在訴訟程序中,使公平正義得到實踐,是本學科的重要講述內容.
本學期仍以我國修正後的新民事訴訟法之立法理由,與實務變革為講學為重點,並輔以介紹外國的重要學說,使學生得到清晰的民事訴訟理念.
課程目標
課程大綱
一、民事訴訟上的當事人
當事人的概念為何?如何從實質當事人概念,發展至形式當事人概念?除了實體法上的權利義務人作為當事人外,第三人具備何要件得為當事人?再如當事人能力、訴訟能力、當事人確定、當事人適格等相關問題如何把握?關於第三審的訴訟代理制度,有如何特別規定?又新法從程序保障觀點,對於訴訟外的法律上利害關係人有如何的關照?
二、訴訟要件論
我國民事訴訟法第249條將訴訟要件集中於一個條文,是立法技術上的特色。訴訟要件的意義,指原告請求法院為本案判決所應具備之要件。訴訟要件的種類及內容為何?可以從制度之目的,區分為對原告、對被告及對於司法公益的角度觀察。亦即關於法院的訴訟要件、關於當事人的訴訟要件、關於訴訟標的的訴訟要件、關於一定程序的訴訟要件、訴訟障礙。訴訟要件的調查方法,有職權探知主義型與辯論主義型,惟有學者提出第三類型的職權審查型。又訴訟要件與本案要件的審理順序如何?
三、當事人的訴訟行為
訴訟行為的意義、種類如何?除管轄合意、供擔保方法合意等已有明文規定的訴訟上合意外,修法爲尊重當事人意思,逐漸擴大訴訟上合意的範圍,究竟訴訟契約的合法性及其限制如何、併訴訟契約的效力如何?有必要深入探討。
四、舉證責任論
如何區辨客觀舉證責任與主觀舉證責任?客觀舉證責任對於當事人、法院各有何作用?主觀舉證責任有無獨立存在之必要?本證及反證有何不同?為何要區別本證與反證?關於證據的評價,立法上採自由心證主義。另外,法官對於因果關係的認定基準為何?何謂優越的蓋然性?高度的蓋然性?得由法院評價損害時,究竟是對於損害額證明度的減輕?或是法官對於損害額的自由裁量?再者,違法收集所得之證據,得否作為證據?舉證責任與主張責任間之關係如何?舉證責任如何分配,有何重要學說?實務上如何為舉證責任之分配?武器對等原則在舉證責任上之適用如何?有何舉證困難減輕的具體方策?何謂舉證責任的轉換、表見證明、間接反證、摸索證明?
五、裁判論
裁判可分為哪些種類?裁判如何作成,及有瑕疵時有如何之效果?最重要的是既判力的本質為何?其客觀範圍如何?主觀範圍如何?既判力關於時的範圍如何?又實務上模仿日本爭點效理論的實況又如何?
六、各級審級程序
第一審的程序規定有哪些:第二審限制新攻擊防禦方法之提出,其立法理由為何?實務運作情形如何?第三審作為法律審的功能如何?再審理由有何限制?又我國獨具的第三人撤銷訴訟,其理論之依據?其適格當事人為何人?得提起之事由為何?實務現況如何?
七、人事訴訟
其適用的民事訴訟理念有何不同?我國現行法規定如何?其與民法親屬編之關係如何?
英文大綱
下載
Doc Pdf Html
連結(一) 連結(二) 連結(三)

上一頁