南台課程大綱
學年度 103學年第一學期 系所 餐旅系
課程名稱 餐旅美學 班級 四技餐旅三乙
授課教師 連子儀 點 閱 次 數 39
選修
選修
課程概述
人文藝術是人類精神與文明的泉源,現實世界中可貴的心靈安歇處,它可以是個人生命與生活的調劑,也是整體社會邁向文明、和諧、進步所需的素質。認識藝術是一生美好的祝福。在現今全球趨勢的發展下,美學競爭力(美力)的養成與提升,亦是專業教育外不容忽視的環節。本課程擬從藝術的概論與範疇入門,帶領學生探討如何接近藝術、欣賞藝術,瞭解藝術的發展脈絡,及其社會價值與經濟價值,並探討近年來「美力」於文創相關產業,例如餐飲商品設計、餐旅產業的發展概況。
課程目標
1.從藝術的概論出發,帶領學生認識藝術的內容與範疇。
2.瞭解當代藝術的發展歷程,及其於二戰後在表現與應用上日趨生活化的走向。
3.明白人文藝術除了美學價值與文化價值外,亦有其社會價值與經濟價值,以及在正熱門的「美力」於文創產業的發展概況。
課程大綱
一、藝術與生活
藝術概論及其內容與範疇。(色彩學及色彩的搭配)
二、藝起遊戲
以繪畫、複合媒材進行創作與分享,運用於餐旅作品,例如餐飲作品造型設計。
三、當代藝術發展的幾個面向
藝術走向生活之發展歷程:從印象派、達達主義到普普藝術,藝術日益走向生活化、商業化的歷程。(美學:美學概念)
四、餐旅藝術賞析—藝術就在你身邊,欣賞餐旅業運用美感與文化創意的範圍,例如旅館餐廳內外佈置,食物造型。
五、美力就是競爭力—當文化與藝術成為一門好生意
探討近年來越來越受到重視的美力於英國、日本及台灣等各國,在文創產業中之商品設計,及餐飲相關產業的發展概況。(餐廳、旅館圖片賞析;餐廳、旅館、會場佈置)
英文大綱
下載
Doc Pdf Html
連結(一) 連結(二) 連結(三)

上一頁