南台課程大綱
學年度 103學年第一學期 系所 機械系
課程名稱 工業日文 班級 四技自控三甲,四技自控三乙,四技奈米三甲,四技奈米三乙,四技車輛三甲,四技車輛三乙
授課教師 楊政峰 點 閱 次 數 44
選修
選修
課程概述
先介紹日本從中國學習漢字之後的文字的演變,接著從發音開始,學習既可當注音符號也可當一般文字使用的「假名」。之後進入基本句型和會話的學習,再導入工程名詞、計量單位及形容詞,最後介紹動詞的分類與變化。為了提升學習興趣與效果,會穿插日本社會習俗與歌曲的介紹。
課程目標
本課程的主要目標在培養學習者自行分析、閱讀工業日文的能力。由於日文中使用部分「漢字」(中文字),因此在我們既有的中文字基礎上,只要進一步學習日文的「假名」(發音文字) 、文法與句型,便能夠看得懂日文。覺得自己英文不夠好的同學可以回到同樣的起跑點上,努力在日文上扳回一城;而英文不錯的同學在學習日文的外來語時會比較輕鬆愉快。
在這資訊爆炸的時代,熟悉日文的外來語(片假名),可以使我們能夠自行從日本吸取新的資訊,獲得最新的第一手資料。
為了真正達到學習語文的效果,下學期會以JLPT日語檢定4級程度為教學目標。希望同學們能以學習一學年為努力目標,以便將來進入就業市場時有更雄厚的競爭力。
課程大綱
1.日本文字概述、假名
2.名詞句型
3.數量
4.機械工程名詞
5.形容詞句型
6.會話
7.日本科技、文化與習俗
8.動詞
英文大綱
1. Japanese characters and pronunciations
2. "NOUN" sentences
3. Numeral
4. Mechanical engineering's words
5. "ADJECTIVE" sentences
6. Conversation
7. Japanese technology, culture and customs
8. Verbs
下載
Doc Pdf Html
連結(一) 連結(二) 連結(三)

上一頁