南台課程大綱
學年度 103學年第一學期 系所 共同科
課程名稱 日本文化概論(一) 班級 應日陸生研修班,四技日語一甲,四技日語一乙
授課教師 葉蓁蓁 點 閱 次 數 54
選修
選修
課程概述
  透過日本的異國文化、非日常的生活來反覆學習,刺激學生的五感,引導學生與平常日常生活做比較,從中思考、省思、自我對話及體會日本茶道藝術的樂趣。進而理解「茶道之心」的精髓,培養能達到善用茶道的精神,使自己心平氣和,理性地去面對生活上的每一件事物並且誘發出潛在的創造力,能成為一位現代快樂的公民。
課程目標
異於同學平日所接觸的日本流行文化,期望同學理解日本文化中最基本的要素。
透過課堂的討論,培養同學獨立思考的能力。
課程大綱
  本課程為了讓每一位學生都能實際體驗及演練日本和服的穿著以及茶道為教案,因此利用本校N棟206的「日本文化教室」,由於場地以及道具的限制,一個班級的人數必須以30人為上限。課程最後,希望每一位學生透過平時實際上的演練,能將自己所學的茶道精神化為具體,呈現於「茶道」的成果發表以及心得報告上,期往後也能將「茶道之心」關懷精神的學習,實際活用於各自的領域以及人際關係、生活的樂趣上
英文大綱
下載
Doc Pdf Html
連結(一) 連結(二) 連結(三)

上一頁