南台課程大綱
學年度 103學年第一學期 系所 通識教育中心
課程名稱 流行音樂美學與傳播媒體 班級 藝術美學類
授課教師 陳姿光 點 閱 次 數 23
選修
自選必修
課程概述
本課程是以學生日常的音樂經驗(流行音樂)為出發點,以問題導向的教學理念,引導學生對於普遍存在卻不加以思索、或不知其所以然的流行音樂文化與產業,進行深入的剖析與探討,並在同儕的合作之下尋找可能的解答。課程內容強調美學與媒體兩項公民核心能力的培養,旨在增進學生對於流行音樂產業的認識(媒體素養、美學素養)、流行音樂新聞的判讀(媒體素養)、流行音樂欣賞的深度與美學批判的能力(美學素養),並學習尊重他人不同的審美觀(多樣性),建立終生學習的態度與方法(自主性)。教學活動以及作業設計均強調團隊合作精神的重要性,並鼓勵學生以音樂創作表達個人對於公共議題的感知,並且能夠運用公共媒體發聲(公共性),期望學生能成為關心社會、有見地、有品味的現代公民。
課程目標
課程大綱
本課程內容分為三大部分:
一、流行音樂基礎理論:
1.高使用率?—閱聽人之音樂行為;2.芭樂歌—流行音樂之特質。
二、媒體素養:
1.百年傳唱—台灣流行音樂媒體與產業之發展;2.從概念到商品—唱片之製作、生產與行銷;3.迷文化—歌手形象與傳播媒體;4.媒體公共化—獨立音樂創作人之媒體近用權;5.好樂共欣賞?—音樂智慧財產權之基本概念。
三、美學素養:
1.流行音樂美學標準—真實、品味、聰明;2.似曾相識—文化工業與流行音樂;3.原真vs.粗俗—流行歌曲之品味;4.舊瓶裝新酒—流行歌曲之翻唱;5.文本分析—解構音樂錄影帶;6.視覺強暴—音樂錄影帶之不雅畫面;7.開麥拉—音樂錄影帶之拍攝與製作。
英文大綱
下載
Doc Pdf Html
連結(一) 連結(二) 連結(三)

上一頁