南台課程大綱
學年度 102學年第二學期 系所 通識教育中心
課程名稱 生命意義與終極關懷(A) 班級 哲學思維類
授課教師 張秀惠 點 閱 次 數 41
選修
自選必修
課程概述
生命意義是人實踐個人的生活使命,自我所經歷的終極意義。「終極關懷」是人凝視與關注終極生死問題,超克生死的無知與恐懼,獲得生命的轉迷開悟。故本課程之重要內涵包括生與死相關課題、終極關懷的論述。期望能建構生命的意義、對生命的議題具有批判思考能力、建構終極關懷的論述,尊重不同生命與文化的價值。
課程目標
(1)檢視個人的生命與他者的關係,並能承諾採取改善的行動。(A3)
(2)針對校內或校外需要幫助者,實踐及時而適切的服務。(J1)
(3)善用同理心關懷他人、並體驗、分享利他、服務的生命意義。(J2,G1)
(4)規劃個人對生命的關懷與行動,促進個人對生命倫理的批判反省能力。(I5)
(5)探索多元宗教、藝術文化的生命面向,統合自己的角色與定位。(I4,G1)
(6)整合生命的多元價值觀,建構個人對生命的終極關懷。
課程大綱
1.導論:生命是身、心、靈的統整與表現。
2.生命故事的敘說:生命的十大層次與人生八大階段交織的生命故事
3.靈性:建構個人的靈性培養計畫,發展自己與自己、自己與他人、自己與自
然的良好關係。
4.生命意義的追尋— 意義治療法的觀點對生命意義與終極關懷的啟示。
5.終極關懷:從死亡的定義,探討終極關懷的哲學觀與宗教觀。
6.生命的終極關懷—自殺、救命寶寶、安樂死與安寧療護等議題的探索與討
論。
7.藝術與終極關懷:文學、繪畫與雕塑、音樂、電影等藝術作品之欣賞與終
極關懷之探索與解析。
8.生命故事採訪與報導:分組採訪活得有意義的生命故事(對人、社會服務關懷的實例),提供給同學閱讀與默會。
9. 臨終照顧與悲傷處理
10. 喪葬文化的終極關懷:佛教、基督教、伊斯蘭教等喪葬文化與宗教論述
之比較。
11. 生與死的哲學
英文大綱
下載
Doc Pdf Html
連結(一) 連結(二) 連結(三)

上一頁