南台課程大綱
學年度 102學年第二學期 系所 通識教育中心
課程名稱 台灣現代劇場藝術(C) 班級 藝術美學類
授課教師 楊美英 點 閱 次 數 40
選修
自選必修
課程概述
本課程將以時間與空間交互形成的座標,鳥瞰台灣現代劇場百年來的演化版圖,透過文本賞析、演出實錄、課堂分析與討論、實務操作等方式,認識台灣現代劇場運動的發展脈絡、表演藝術的符號意涵、及其與台灣社會、亞洲、世界文化的對話與互動,藉此親近、欣賞,不僅體驗台灣藝術生態之豐美,繁花錦簇、眾聲喧嘩,進而開拓個人文化視野,確立文化自信與藝術品味。
課程目標
1. 透過台灣現代劇場發展歷程,理解不同表演美學、空間結構與形式,從劇場的脈絡重新了解台灣文化的多元面向。(A2)
2. 運用視聽教材與表演現場觀摩,開發表演藝術欣賞能力與行動實踐,提高人文藝術涵養,積極參與藝文活動。(I1,I2)
3. 欣賞戲劇表演,認識台灣現代劇場之特色,進而開拓優質精神生活的可能性,具備表演美學素養,提高對生活中種種美感的領受力。(I3)
4. 進行劇本排演與呈現,實務操作中開發個人肢體表達與溝通能力(G2,G3),培養團隊精神與創作力,善用集體資源與相關資訊,合作完成共同作業(F1,H4,H5),共同建構新世代的表演藝術視野。
課程大綱
1-1 導論:台灣現代劇場的定義與範疇
1-2文化人的力量:文化劇與新劇
2-1 1960-1970年代:小劇場運動的起點
2-2 1980年代:台灣現代劇場運動的里程碑
2-3風起雲湧的小劇場運動
3-1 外台北的劇場生態
3-2 社區劇場的此起彼落
3-3 應用劇場的多元面向
4-1商業劇場的崛起
4-2跨領域劇場藝術
4-3 與傳統的對話
4-4 與國際的接軌

課綱單元、內容及順序視課堂進程隨時調整。

英文大綱
下載
Doc Pdf Html
連結(一) 連結(二) 連結(三)

上一頁