南台課程大綱
學年度 102學年第二學期 系所 通識教育中心
課程名稱 台灣民俗與風物(A) 班級 歷史文化類
授課教師 王見川 點 閱 次 數 38
選修
自選必修
課程概述
【台灣民俗與風物】課程內容包含:台灣的民間宗教信仰、歲時祭典、生命禮俗、傳統戲曲與歌謠、諺語、民俗活動等,提綱挈領地引導學習者認識台灣民俗與歷史的相互關係,從民俗與風物的探討中,體認台灣生命力的所在,再切入到大眾文化的深層結構,藉由問題探討、田野實作,得有進階研究及整合創新的能力,並進一步提昇人文與倫理素養與表達溝通能力。
課程目標
1.【台灣民俗與風物】課程以深入淺出的方式,藉由影像、聲音、文字引動學習者的知識探索,
2. 期使學習者從民俗文化的寬廣領域中得有厚實的生命體認,進而引導學習者從生活與學習中,
3. 激化學習者對對台灣社會與歷史的親近性,進而引發強烈的求知慾,得能孕育人文素養,建立台灣主體意識。
課程大綱
1. 導論
2. 台灣的民間信仰
3. 台灣的歲時祭典
4. 台灣人的生命禮俗
5. 寺廟與建築:信仰與歷史
6. 武館與曲館:廟會與民俗活動
7. 台灣的傳統戲曲與歌謠
8. 生活的智慧:台灣諺語

英文大綱
下載
Doc Pdf Html
連結(一) 連結(二) 連結(三)

上一頁