南台課程大綱
學年度 102學年第二學期 系所 管資系
課程名稱 風險管理 班級 夜四技科管四甲
授課教師 葉雅倫 點 閱 次 數 20
選修
選修
課程概述
「風險管理」在現代的社會已成為不可或缺的常識,應用過程中亦必須數量化與結合高科技的技術。先進的風險觀念,不僅跨越個人或企業的管理,也已超越保險領域的範疇。
課程目標
風險管理並不侷限於商學或工作領域,藉由各種風險的實例,來解說許多理論與觀念,並建立正面處理事情的態度,更快地融入風險管理的世界。
透過本課程,相信初學者更能窺見風險管理的實務運作,而非僅枯燥乏味的紙上談兵。另外, 風險因應策略與危機管理的部分,更能使學生了解如何分析與衡量風險,並學習如何思索因應對策,解決風險問題。

了解風險的本質, 藉此培養正向的處事態度, 能正面去面對風險所帶來的問題。學習並思索如何有效降低風險並能夠解決問題的方法。
特別加強實務上的思考與演練。
課程大綱
1.風險的意義、確認與衡量
2.風險管理的理念與方法
3.風險的對策與管道
4.風險的管理策略1 – 風險自承原則
5.風險的管理策略2 – 風險規避原則
6.風險的管理策略3 – 風險分散原則
7.風險的管理策略4 – 風險轉嫁原則
8.風險的策略與決策
9.危險理論
10.人生風險與人生規劃
11.企業風險等各項專題
12.危機管理
英文大綱
1.The meanings, identification, and measurement of risk.
2.The concept and methods of risk management
3.The policies and management channels of risk management
4.Risk reduction vs. Risk retention
5.Risk avoidance / Hedging
6.Risk sharing or Risk diversification
7.Risk transfer
8.Risk strategy vs. Risk decision
9.Risk theory
10.Life risk & planning
11.Various risks from business
12.Crises Management
下載
Doc Pdf Html
連結(一) 連結(二) 連結(三)

上一頁