南台課程大綱
學年度 102學年第二學期 系所 日語系
課程名稱 日語聽講實習(二)(A) 班級 夜四技日語二甲
授課教師 葉蓁蓁 點 閱 次 數 39
選修
管制必修
課程概述
A組(駱):
以初級之日語學習者為對象,並選用[每日聽力日本語50日課程 初級Ⅱ]為教材.授課時將引導學習者針對每課各單元作反覆之聽力練習並逐一確認與解說所聽之內容,期能培養學習者聽解之技巧.

B組(劉):本課程主要針對己經具備基礎日語能力的學習者而設計。課程內容除日語檢定能力模式的聽力練習外,凡有助於教學之資源如網際網路之合法下載音訊,合法之影像播放等,均納入授課內容供作教材使用。
課程目標
A組(駱):培養學習者聽解之技巧.

B組(劉):本課程乃針對具備初級日語及初日聽力能力之學生為對象所設計。初級日語階段所教授的基礎日語,如各類詞性的基本用法及常見樣態,進階應用等之於聽力上的練習,為本課程授課之基本面。語言的習得首重實際之應用,其中又以聽力之習得最為無法掌握。因此,本課程除了聽力經驗的累積外,與"聽"所對應的"說",亦為課堂授課重點,以期能使同學更加靈活運用聽力經驗中所學,並培養更佳之日語應對能力與開口發話的勇氣及動力以便應付未來更進階的日語聽力學習之路。此外,每課課後交付同學事先預習之作業,亦是本課程所重視的環節之一。若能由淺入深循序漸進,相信不論在文法抑或句型等之於會話應用面的習得有所助益,對於同學培養自主性學習方面,亦將產生莫大幫助。最後,由於課程時間有限,若同學未能培養積極與自主的學習態度,將成為打好日語基礎之一大障礙。因此,引導同學們正確的,積極的學習方向,並持續強化,以及提升濃厚之日語聽力學習興趣,亦為本課程的特色與重點目標之一。希望藉此,同學們能在課程以外的時間裡有充份復習課堂所授內容的動力,以達到最高的學習成效。
課程大綱
A組(駱):
本課程以{每日聽力日本語50日課程 初級Ⅱ}為教材.全冊共分為25課,大多取材自當前日本報紙雜誌等.內容以日常生活,社會科學與自然科學類等全面性的題材為主.為延續97學年度第三學期之課程,本學期預計將從Ⅱ冊第26課起開始授課.並因紙幅之故,僅簡約將Ⅱ冊第26~31課的單元主題介紹如下.第26課:ピアノをひくロボットもあります。第27課:勝ったのはだれですか。第28課:雨が降っても、行きますか。第29課:練習すればできますよ。第30課:火事だ!逃げろ!第31課:もう歩けないよ。每個主題都有3個單元-分別是{基本練習}{會話聽力}{聽寫}.授課時將引導學習者針對每課各單元作反覆之聽力練習並逐一確認與解說所聽之內容.此外,更將適時補充相同程度之聽解教材供學習者作多角化的練習,進而增強日語之聽解實力.

B組(劉):
本課程主要針對己具備基礎日語能力以及基礎日語聽力之學習者而設計。每週兩堂課,每堂課約1小時。本課程本學期之授課進度及綱要如下,請參考之。

第 一  週 現代日本事情(一)
第 二  週 現代日本事情(二)
第 三  週 現代日本事情(三)
第 四  週 現代日本事情(四)
第 五  週 時事新聞(一)
第 六  週 時事新聞(二)
第 七  週 時事新聞(三)
第 八  週 時事新聞(四)
第 九  週 期中考週
第 十  週 日本經典電影欣賞(一)
第十一  週 日本現代電影欣賞(二)
第十二  週 現代日本事情(五)
第十三  週 現代日本事情(六)
第十四  週 現代日本事情(七)
第十五  週 時事新聞(五)
第十六  週 時事新聞(六)
第十七  週 時事新聞(七)
第十八  週 期末考週

以上為初步規畫,實際授課內容進度,將視同學吸收情況進行調整,以期使同學保持對日語聽力學習之興趣,以迎接更高階之日語聽力課程。
英文大綱
下載
Doc Pdf Html
連結(一) 連結(二) 連結(三)

上一頁