南台課程大綱
學年度 102學年第二學期 系所 通識教育中心
課程名稱 道家生活美學(B) 班級 哲學思維類
授課教師 康雲山 點 閱 次 數 54
選修
自選必修
課程概述
當前台灣社會人際衝突時有所聞,意識形態對立經常上演,校園霸凌事件依然存在、自然生態破壞日甚一日,國民生活品質由是日趨低落。
茲為貫徹「學以致用」的教學目標,「儒釋道生活美學」課群以提昇自然之美、和諧之美以及人格之美等三大主軸,作為講授重點。
本課程從道家的《老子》、《莊子》著手,透過講解、分享、反思、論辯及參訪活動,並與「禪宗生活美學」、「易經生活美學」課程整合,以提升學生的美學素養、倫理素養及民主素養,從而能夠在生活中有美善的具體表現。
課程目標
1.強化美感能力,能欣賞文學藝術作品之美,並發掘自然與生活之美。(《莊子•養生主》「庖丁解牛」;《莊子•應帝王》「渾沌之死」;《莊子•知北遊》「天地有大美」段)
2.強化倫理素養,面對當代倫理議題,並增進人際和諧。(《老子》第8、49章;《莊子•秋水》「北海若曰:以道觀之,物無貴賤……」一段話、「莊子、惠施濠梁之辯」;《莊子•徐无鬼》「管仲有疾,桓公問之」段;《莊子•則陽》;《莊子•寓言》「陽子居南之沛」段)
3.陶鑄民主素養,尊重不同族群、接納多元文化、包容不同的意識型態。(同1及《莊子•齊物論》第三段「道隱於小成……故曰莫若以明」「齧缺問於王倪……四者孰知天下之正色哉?」段;《莊子•秋水》「北海若曰:以道觀之,物無貴賤……女惡知貴賤之門,大小之家」段)
4.屏除盲目崇拜偶像與追求名牌的物慾,增強自我肯定,培養健全獨立的人格。(《老子》第2、7、8、28、58、66章;《莊子•德充符》)
5.培養面對挫折的因應能力,達觀看待生命的困頓。(《老子》第40章及「禍兮福之所倚,福兮禍之所伏」)
課程大綱
1.道家美學之旅:課程介紹
2.道可道非常道:《老子》、《莊子》的道概說
3.與道同功:修道鍊丹養生的原理、功法與功效
4.天然的最好:自然之美
5.你儂我儂:和諧之美
6.你泥中有我,我泥中有你:和諧之美
7.活出自己:人格之美
★上課進度、順序及內容,視上課進程及學生吸納程度,隨時調整。
英文大綱
下載
Doc Pdf Html
連結(一) 連結(二) 連結(三)

上一頁