南台課程大綱
學年度 102學年第二學期 系所 通識教育中心
課程名稱 民主法治與臺灣 班級 法政與社會類
授課教師 黃煥堯 點 閱 次 數 42
選修
自選必修
課程概述
本課程希望藉由各種民主法治議題配合台灣歷來政治法律現象的探討,回應當今對於身為國家公民者的需求並賦予基本概念,而經由教學過程的討論、參與和省思,從不同角度思維去觀察台灣的政法情況。培養對於台灣民主法治議題的探討能力及知識深度,及探尋其解決問題的思考能力。因為民主與法治須從現實政治環境的實踐過程中,以公民的角色親力為之才獲取必要的經驗與智慧。
本課程即是透過各種實例、個案的解說與討論,整合理論和實務的內容,而歸納出令學習者較容易瞭解的台灣政治現象及法律運作過程,這對於消弭台灣社會中「無知的民主」與「無概念公民」等缺失,必有相當程度的幫助。
課程目標
1.宏觀解析民主與法治各自的意涵與價值,正確認知民主與法治對現代化社會生活的重要性。
2.提升參與公共議題和個人權益之討論、反思和抉擇實踐的能力,並適切參與公共事務。
3.探究民主政治和法治功能的辨證關係,並於生活實務中展現對各種歷史文化和倫理的理性思辨和批判能力。
4.統整學習的觀察、思考、分析和判斷等能力,以建構本土文化和國際視野的認知能力。
5.社會生活人際關係中實踐相互尊重、容忍、理性、溝通及欣賞多元意見的民主人格素養,建立祥和安樂社會。
課程大綱
1.導論
2.法律的源起與不同階段的演變
3.近代台灣的民主運動
4.民主政治的主要特徵在台灣
5.現代憲政的運作
6.威權體制的建構與轉變
7.台灣憲法的探討
8.人民的權利與義務
9.黨外民主運動
10.政治自由化、民主化
11.現代民主國家之政府體制
★上課進度、順序及內容,視上課進程及學生吸納程度,隨時調整。
英文大綱
下載
Doc Pdf Html
連結(一) 連結(二) 連結(三)

上一頁