南台課程大綱
學年度 102學年第二學期 系所 共同科
課程名稱 全民國防教育軍事訓練課程(軍訓)-防衛動員(K) 班級 軍訓選修
授課教師 吳安倉 點 閱 次 數 19
選修
選修
課程概述
臺灣由於地處歐亞大陸板塊與菲律賓海板塊的交接處,自然災害幾乎每年都會發生,臺灣屬於高風險的地理區域;因此我們必須明瞭防衛動員體系建立,對臺灣安全的重要性。全球氣候變遷劇烈,我國所建置的「全民防衛動員」體系,對於面對新型態的災難防救的國軍與消防救災系統而言,防衛動員體系已經具有新的時代意義。在中國大陸不放棄武力犯臺的安全威脅之下,「全民國防」的具體實踐是對抗中國大陸武力犯臺的致勝之道,且基於戰爭型態與軍事科技的發展。「全民國防」是我國的國家政策。為了確保國家安全,我國所欲建構的是「固若磐石」的國防武力,以及建立「嚇不了、咬不住、吞不下、打不碎」的整體防衛戰力指導。
課程目標
課程大綱
第一部分課程,依教官專長領域設計
第二部分課程,大綱如下:
第一章 防衛動員基本概念       
第二章 防衛動員與全民國防       
第三章 我國防衛動員簡介       
第四章 防衛動員與緊急應變       
第五章 災害防救知能           
第六章 防衛動員及災害防救模擬演練      
第七章 戰場急救與自救、中暑防制及心肺復甦術 
英文大綱
下載
Doc Pdf Html
連結(一) 連結(二) 連結(三)

上一頁