南台課程大綱
學年度 102學年第二學期 系所 財金系
課程名稱 風險管理 班級 四技財金四甲,四技財金四乙,四技財金四丙
授課教師 張民昌 點 閱 次 數 44
選修
選修
課程概述
本課程主要教授金融風險的相關管理知識,並包含最新BASEL的相關規定。
課程目標
個人的日常生活中有許多的風險的存在,像是風災、地震、黑心商品、酒駕等,這些天災人禍有時會帶給個人嚴重的傷害。同樣地,公司的經營要面對許多外部與內部的風險。在外部風險方面,公司必須面對總體經濟環境劇烈變動所帶來的衝擊,如1997年亞洲金融風暴、2000網路科技泡沫、2007年美國次級房貸問題及2008年全球金融海嘯等,很多公司的營運因此遭受到相當程度的傷害,嚴重者甚至導致公司破產;在內部風險方面,公司在財務、生產或資訊等方面,都可能會發生使公司產生嚴重損失或危險的情事。因此,無論是個人或是公司,「風險管理」都是相當重要的課題。
經由本課程,同學可以了解:1、風險的來源。2、風險如何衡量。3、如何做到對風險的事前預防及事後有效減少損失的應對策略。4、金融風險管理相關議題。
課程大綱
1. 數量分析
2. 資本市場
3. 市場風險管理
4. 信用風險管理
5. 流動性風險管理
6. 作業與整合的風險管理
英文大綱
1. Quantitative Analysis
2. Capital Markets
3. Market Risk Mgmt.
4. Credit Risk Mgmt.
5. Liquidity Risk Mgmt.
6. Operational and Integrated Risk Mgmt.


下載
Doc Pdf Html
連結(一) 連結(二) 連結(三)

上一頁