南台課程大綱
學年度 102學年第二學期 系所 企管系
課程名稱 資訊管理 班級 夜二技企管三甲
授課教師 鄭滄祥,曾智義 點 閱 次 數 24
選修
必修
課程概述
管理資訊系統包含是資訊系統(Information systems)和資訊科技(Information technology)的學習,課程目的,在於學習如何使用及管理資訊科技,並藉以活化商業程序、經營電子化商務、改進企業決策制訂,以及取得競爭優勢等。
課程目標
本課程將資訊系統的知識組織化為四大區域的概念架構:基礎概念、資訊科技、商業應用、與開發流程。
基礎概念:基礎的商用資訊系統概念,包括資訊系統的趨勢、要素及角色,以及完整的進階概念與應用。資訊科技:主要概念、開發及管理有密關係的硬體、軟體、電信網路、資料資源管理等技術。商業應用:電子企業公司如何透過網際網路、intranet及extranet等資訊科技的運用,來支援電子企業與商務,以及企業決策制訂。開發流程:使用各種策略規劃以及應用程式開發方法,來開發並實作電子企業策略及系統。
課程大綱
第一篇 認識資訊系統
第1章 組織中的資訊系統簡介

第二篇 技術
第2章 硬體與軟體
第3章 組織資料與資訊
第4章 通訊、網際網路、企業內部網路與企業外部網路

第三篇 商業資訊系統
第5章 電子與行動商務及企業系統
第6章 資訊與決策支援系統
第7章 知識管理與專門的資訊系統

第四篇 系統開發與社會性議題
第8章 系統開發
第9章 電腦對個人與社會的影響
英文大綱
下載
Doc Pdf Html
連結(一) 連結(二) 連結(三)

上一頁