南台課程大綱
學年度 102學年第二學期 系所 產設系
課程名稱 文化創意設計 班級 四技產設三甲
授課教師 駱毓芬 點 閱 次 數 38
選修
選修
課程概述
整合設計、技術及市場 _ 打造屬於台灣在地 差異化文創軟實力
文化創意產業一直是展現台灣精湛軟實力的領域之一,
台灣很適合發展軟實力的原因之一,就是擁有出色的製造能力,相信這一點大家應該都認同。另一個原因是台灣島小,移動方便,而且島國人民普遍具有變色龍的特性,能夠快速掌握優勢、重新組織。
台灣絕對有這方面的軟實力優勢,重點是如何做成具有『台灣味』的產品,也就是把台灣本質,透過現代價值觀,整合成台灣特有美感。」所謂台灣味指的就是活在當地的在地味,也就是用人與這片土地的感情創造出屬於這個環境、空間的特色。未來,她希望追求的是如何把設計放輕,而提升物件本質。「能把台灣的美好,透過簡單的設計而料理出來。」是這門課程的目標與宗旨。
課程目標
1.介紹國際與國內品牌的建立過程策略分析與探討_同學需選擇一個文創品牌去做研究分析報告
2.分組成立文創品牌小組__每組在學末必須從品牌分析到定義及產品設計製通路策略做完整的營運計劃書
3.期中發表_品牌營運規劃
4期末發表_產品設計及市場行銷策略
課程大綱
1.收集資料_國內外文創品牌分析
2.競爭者分析報告
3.目標族群分析與規劃方式
4.品牌哲學定義與中心思想
5.材質種類認識與運用
6.產品線開發方式與成本分析
7.行銷方式與市場策略
英文大綱
下載
Doc Pdf Html
連結(一) 連結(二) 連結(三)

上一頁