南台課程大綱
學年度 102學年第二學期 系所 產設系
課程名稱 通用設計(B) 班級 四技產設二甲
授課教師 王文雄 點 閱 次 數 46
選修
管制選修
課程概述
在產品功能日趨相近的時代,除了吸引人的外觀設計,優秀的設計師該具備何種能力?如何發現問題進行設計發想?如何與現有產品產生差異?本課程主要介紹近年極受重視之通用設計概念,並配合設計討論及各國之實際產品說明,使選修學生能充分了解其理念,提升其設計能力。

課程目標
透過通用設計之發展背景、定義和七大基本原則等基本概念介紹及設計討論,培養修課同學對於此一重要設計理念之瞭解,並進而轉化為進行產品開發及視覺規劃之創新思維來源。
課程大綱
通用設計 (Universal Design:UD)的概念乃是於1990年代由美國建築家Ronald L.Mace所開始提倡,內容涵括平面、產品及空間等領域,為近代發展出之重大設計概念之一。其強調不受能力或身體特性的影響,所有人皆能夠使用的產品、 建築或空間的設計。

此設計理念近年來特別於日本獲得極大迴響,廣獲國際大型廠商注目,相繼進行研究及成果實品化,且已產生相當程度的商業 效益,使 UD理念更成為極受注目之設計條件之一。台灣之地理及社會性與日本相似程度極高,故可以預見通用設計將逐漸受到重視。設計師對通用設計之掌握能力亦漸受期待。

課程內容主要透過以下各單元之介紹,培養修課同學對於UD設計理念之深入瞭解及實際應用於設計之能力。
1.發展背景
2.定義
3.UD七大基本原則
4.UD三附則
5.範例介紹
6.實際設計操作與討論
英文大綱
下載
Doc Pdf Html
連結(一) 連結(二) 連結(三)

上一頁