南台課程大綱
學年度 102學年第一學期 系所 財法所
課程名稱 民事訴訟法(上) 班級 碩專財法二甲
授課教師 林瑞成 點 閱 次 數 90
選修
管制必修
課程概述
民事訴訟係由國家提供解決民事紛爭的程序制度,民事訴訟得區分為以解決財產權紛爭為對象的通常訴訟程序,及以解決身分或親屬關係紛爭為對象的人事訴訟程序,又就一部分的解決財產權紛爭的程序,設計為簡易訴訟程序.小額訴訟程序.督促程序.
課程目標
一、民事訴訟法是艱深難懂的學科,同學須具備民法的底子,才能瞭解民事訴訟的理論與實務,因此在上課內容會有某些程度涉及民法,也希望同學能自行溫習民法的相關內容。
二、民事訴訟法近百年來的發展,已逐漸建立自己的理論基礎與體系價值,它不只是一部被運用的程序規則而已,所以上課時我們會介紹重要的學說理論,例如目的論、訴權論、訴訟標的論、審理及裁判論、證據論、既判力論等,上課前同學應先自行預習,上課時希望對問題能有所討論,以熟悉各種學說理論。
三、歷經2000、2003年三度修法,我國民事訴訟法已有本土化的發展,修法的立法理由成為解釋法律的重要依據,不再以德國、日本的學說馬首是瞻,故如何建構本土民事訴訟法學理論,是當務之急,尤其,修法後已經對實務產生一定的影響,故於建立新民事訴訟法學理論之際,自應將實務見解一併納入觀察、討論。
四、民事訴訟法的實例演習,是檢驗民事訴訟法學習成果的方法,所以在課堂上我們會以實例來說明、印證民事訴訟理論,再者,國家考試的民事訴訟法,係以實例題方式出現,爲使同學熟悉國家考試的模式,我們的期中、期末考會考實例題。
課程大綱
一、程序法與實體法的關係
規範私人生活關係的民法等實體法,與規範以解決私人生活關係所生紛爭為目的的程序之民事訴訟法,二者就有何關係?實體法與程序法如何區別?在實體法與程序法交錯時如何正確把握?
二、民事訴訟法的基本理念
民事訴訟目的論,向有權利保護說與紛爭解決說的對立,實即從不同角度觀察實體法與程序法所引起,而民事訴訟目的論對個案訴訟有何影響?還有近年來有程序保障說或法的尋求說之提出,則欲從保障當事者權的基本理念展開民事訴訟程序,有關憲法上基本人權保障,被強調或深化於民事訴訟的實踐。
三、處分權主義及辯論主義的新容貌與細緻化
處分權主義係承認當事人對訴訟標的有支配權,辯論主義係承認當事人對訴訟資料有主導權,然當事人與法院三方的關係如何?可以通過辯論主義及處分權主義予以型塑。究竟新法賦予處分權主義及辯論主義何種新容貌,及其內容如何細緻化?使我國近年來民事程序法的發展有如何別於德、日國?又修法之後,新法如何影響審判實務?
四、民事訴訟上的當事人
當事人的概念為何?如何從實質當事人概念,發展至形式當事人概念?除了實體法上的權利義務人作為當事人外,第三人具備何要件得為當事人?再如當事人能力、訴訟能力、當事人確定、當事人適格等相關問題如何把握?關於第三審的訴訟代理制度,有如何特別規定?又新法從程序保障觀點,對於訴訟外的法律上利害關係人有如何的關照?
五、訴訟要件論
我國民事訴訟法第249條將訴訟要件集中於一個條文,是立法技術上的特色。訴訟要件的意義,指原告請求法院為本案判決所應具備之要件。訴訟要件的種類及內容為何?可以從制度之目的,區分為對原告、對被告及對於司法公益的角度觀察。亦即關於法院的訴訟要件、關於當事人的訴訟要件、關於訴訟標的的訴訟要件、關於一定程序的訴訟要件、訴訟障礙。訴訟要件的調查方法,有職權探知主義型與辯論主義型,惟有學者提出第三類型的職權審查型。又訴訟要件與本案要件的審理順序如何?
六、當事人的訴訟行為
訴訟行為的意義、種類如何?除管轄合意、供擔保方法合意等已有明文規定的訴訟上合意外,修法爲尊重當事人意思,逐漸擴大訴訟上合意的範圍,究竟訴訟契約的合法性及其限制如何、併訴訟契約的效力如何?有必要深入探討。
七、舉證責任論
如何區辨客觀舉證責任與主觀舉證責任?客觀舉證責任對於當事人、法院各有何作用?主觀舉證責任有無獨立存在之必要?本證及反證有何不同?為何要區別本證與反證?關於證據的評價,立法上採自由心證主義。另外,法官對於因果關係的認定基準為何?何謂優越的蓋然性?高度的蓋然性?得由法院評價損害時,究竟是對於損害額證明度的減輕?或是法官對於損害額的自由裁量?再者,違法收集所得之證據,得否作為證據?舉證責任與主張責任間之關係如何?舉證責任如何分配,有何重要學說?實務上如何為舉證責任之分配?武器對等原則在舉證責任上之適用如何?有何舉證困難減輕的具體方策?何謂舉證責任的轉換、表見證明、間接反證、摸索證明?
英文大綱
下載
Doc Pdf
連結(一) 連結(二)

上一頁