南台課程大綱
學年度 98學年第二學期 系所 共同科
課程名稱 在地文化探索 班級 通識輔助課程
授課教師 蔡蕙如 點 閱 次 數 131
選修
選修
課程概述
本課程延續九十八學年第一學期優質通識課程的「民間文學與在地文化采風」的課程,是一門「實學」與「實做」的行動導向課程。它結合了「民間文學的觀念」與「在地文化的實地探察」,藉用本校位於台南一地,得天獨厚的文化氛圍,來紀錄逐漸被忘卻的民間文學和保存長輩所留下來文化資產。
課程目標
一. 探索民間文學與在地文化的相關意涵。
二、激發走入民間的熱誠,采錄一手資料的動力,並以各種不同的方式記錄。
三、培養觀察現象,探索問題,創意見解的思維能力。
課程大綱
「觀念的建構」方面,建構起學生對民間文學觀念與工作的基本認知,分別介紹不同理論,透過「歌謠、諺語」和「神話、傳說、故事」的內容,來探索其背後所隱藏的文化意涵。「實踐的學習」即配合實地體察的行動導向課程,鎖定「地形地物」類型資料作為采風的重點,並且結合臺南的發展脈絡,以作為在地文化的探查。因此接續98.1學期的課程,繼續未探查的場域,將從地名、生活形態及生活信仰三方面著手,涵蓋台南的源起台江內海沿岸的舊地名考查、舊港道的北區域生活形態及府城內神鬼信仰傳說探究。
英文大綱
下載
Doc Pdf Html
連結(一) 連結(二) 連結(三)

上一頁