南台課程大綱
學年度 100學年第一學期 系所 企管系
課程名稱 管理效率專題 班級 碩專企管一甲,碩專企管一乙
授課教師 李東杰 點 閱 次 數 82
選修
選修
課程概述
任何組織、產品、或措施,只要運作之後,均會想要知道其表現如何,因此有須要進行績效評估,這是管理上必要的程序。經由績效評估可以有效回饋系統,進而改善管理能力,達成良性的循環。但如何以較適當的方法來評估績效,實乃管理上重要的課題。
進行績效評估須要有指標(即評估項目),其蒐尋不外乎是透過專家學者的診斷、平衡計分卡的利用、員工或顧客的問卷調查、或企業本身所建立的資料庫、…等,以進行關鍵(或適當)項目之篩選,然後再進行評估,因此評估方法是否恰當,及有否提供更多的資訊(如改善訊息),則會影響績效評估後的參考價值。
本課程將介紹1978年以來所發展的資料包絡分析法(Data Envelopment Analysis,簡稱DEA)之各種模式,還因其能提供改善績效的資訊。
此外,本課程另還將介紹在同期發展,而較適於製造業生產的績效評估,稱之為統計邊界法(Statistic Frontier Analysis ,簡稱SFA),以使同學能完整習得評估的方法與知識。因此,本課程將包含理論內容的介紹、軟體的操作、及結果檔的解讀等,並閱讀台灣各種行業(如製造業、服務業,或營利事業、非營利事業),應用DEA或SFA進行績效評估的文獻。
課程目標
希望同學能習得DEAP Version 2.1與FRONTIER Version 4.1等軟體的操作、及結果檔的解讀等,並應用至實務上。
課程大綱
1.課程簡介。
2.效率與生產力等相關觀念之介紹。
3.SFA衡量效率之發展過程介紹:確定性線性規劃邊界法、確定性計量邊界法、隨機性統計邊界法。
4.電腦軟體實習:SFA軟體講解。
5.電腦軟體實習:SFA軟體操作。
6.電腦作業與討論。
7.SFA之文獻探討。
8.DEA衡量效率之發展過程介紹。
9.電腦軟體實習:DEA軟體講解。
10.電腦軟體實習:DEA軟體操作。
11.電腦作業與討論。
12.DEA之文獻探討。

英文大綱
1.Introduction to Course objectives、syllabus、and score way.
2.Introduction to Concepts of Managerial Efficiency and Productivity Change:(1) Definition of managerial efficiency;(2)Definition of productivity change.
3.Introduction to Parametric Approach about Managerial Efficiency Measurement:(1)Deterministic Linear-Programming Frontier Approach;(2)Deterministic Statistical Frontier Approach;(3)Stochastic Statistical Frontier Approach.
4.Computer Operation about Parametric Approach(Computer software):frontier 4.1.
5.Reading and Discussing about Papers of Parametric Approach.
6.Introduction to Nonparametric Approach about Managerial Efficiency Measurement:(1)CCR model of Data Envelopment Analysis;(2)BCC model of DEA;(3)Considering external factors to the firm’s inefficiency in DEA.
7.Computer Operation about Nonparametric Approach(Computer software):deap.
8.Reading and Discussing about Papers of Nonparametric Approach.
9.Introduction to Nonparametric Approach about Productivity Change Measurement:Malmquist productivity change index
下載
Doc Pdf
連結(一) 連結(二)

上一頁