南台課程大綱
學年度 100學年第一學期 系所 通識教育中心
課程名稱 易經哲理與生活應用 班級 哲學思維類
授課教師 黃源典 點 閱 次 數 775
選修
自選必修
課程概述
被譽為中國「群經之王」的《周易》,是闡揚宇宙間人事物變化的書籍,也是經世致用的寶典。它蘊含著天、地、人三才的智慧,通過爻卦,思索以人應天、和諧共存的對應之道。孔子在《周易.繫辭上.十一章》言及《周易》是開發各種物資,建立各種制度,包含天下萬事萬物的道理。所以聖人用《周易》溝通天下人的心志,奠定天下之事業,決斷天下的一切疑難。《周易.繫辭下.六章》又說:《周易》可以彰明以往的事情作為借鏡,並且明察未來的變化,可以顯明細微的事理,闡發幽深的奧秘。職是之故,縱使《周易》業已歷經數千寒暑,然而在新的義理詮釋與生活應用層面,每年仍舊產生為數可觀的新作品。環視國內中醫、建築、勘與、占卜、道教、佛教、儒學、政治、倫理、數學、天文、氣象、美學、文藝、曆法、養生、企業管理、危機處理、姓名學、意義治療學等等領域,都直接或間接地接受到它的啟迪。足見易經哲理對於現代人的生活,仍然具有不容輕忽的影響力。
課程目標
「至誠如神、敬慎不敗、唯變所適」斯乃《易經》的核心哲理。自古以降,「誠信」為不容動搖的立身處世之本,蓋「精誠所至,金石為開」,易理之精善、易占之神準,皆繫乎此。「敬慎」,即以恭敬謹慎之心,來處理人生所有的事物,當然常立於不敗之地。再者,世事變動弗居,不容拘泥執著,養成隨時創新、靈活應變的能力,是現代人最為重要的生活準則。
然而技職體系的大一、二學生,對於古文的閱讀能力尚顯生疏,面對有如天書的《周易》,唯有靠講授者以生活實例做導引,從已知帶入未知,從簡單引入繁複,甚且可從卜卦的操作,誘發學生對探求周易哲理的好奇心與學習興致。本課程講授時間共有十六週,每週規劃單一主題,並以群組方式,結合為四大單元,前半部為經典理論、後半部為實務操作:一、易經概念:介紹《周易》的重要哲學命題與演變;二、陰陽五行:陰陽學說與民間的應用;三、周易養生:與個人相關的氣功、中醫、風水、姓名學、人生謀略等;四、周易運用:應用面的推廣如人際關係、企業管理、危機處理、生態美學等。試圖讓學生能夠經由多媒體的教學、分組討論、以及教學網站討論區的意見交流,能夠了解萬事萬物變化的律則,從而掌握因應萬事萬物變化的契機,建立天地人和諧的人生。
課程大綱
1.易經哲學之旅:課程介紹
2.聽我聊八卦:《周易》概說
3.乾坤大探索:《周易》經文舉隅
4.卦樂趣多:《周易》占卜術研習
5.您也可以成為地理仙:《易經》與風水
6.學醫不求人:《易經》與中醫學
7.養生有撇步:《易經》與養生
8.起個好名非難事:《易經》與姓名學
9.美不美看《易經》:《易經》與美學
10.貫通易經好做人:《易經》與處世之道
11.一部《易經》治天下:《易經》與經營管理
12.意義治療易經不缺席:剖析《周易》的現代意義與價值
13.張老師的另類思考:《易經》與心理性格
14.天人合一的「好宅」:《易經》與建築
英文大綱
下載
Doc Pdf
連結(一) 連結(二)

上一頁